Для большинства людей пищевая аллергия представляет собой глобальную проблему. Все дело в том, что избавиться от нее очень сложно, а ограничивать себя в употреблении основных продуктовых групп, чтобы определить ту или иную аллергическую разновидность просто не хватает времени.
В этом случае элиминационная диета станет прекрасным выходом из сложившейся ситуации. Под этим названием следует понимать очень эффективную методику диагностирования конкретной аллергии и выявления того раздражителя, который способен эту реакцию вызвать.
[contents]
Преимущества методики
Элиминационная диета позволяет достаточно точно определить пищевой аллерген.
Элиминационная диета имеет ряд преимуществ перед остальными видами тестирования. Основное заключается в том, что кроме диагностирования аллергии, во время применения элиминационной диеты симптомы болезни снижаются и порой пропадают вовсе.
Еще одним плюсом этой методики является то, что она мало затратна, проста и ее можно применить в любое время. Ее суть заключается в получении от специалиста списка тех продуктов, которые употреблять в пищу нельзя. Список исключений достаточно мал, поскольку элиминационная диета построена на устранении наиболее часто встречающихся аллергенов. Постепенно, исключая их из рациона, пациент ведет наблюдение за реакцией своего организма. Если, при отказе от одного из аллергенов, признаки заболевания пропали, то можно смело делать вывод о том, что это и есть главный раздражитель. Как правило, наблюдения ведутся не менее двух недель, только после этого можно сделать какие-либо выводы.
После того, как симптомы стихли, производится проверка правильности вывода. Пациент вновь употребляет продукты, которые провоцируют аллергию и в течение трех четырех дней отмечает ухудшение своего состояния, если продукт действительно аллерген.
В первую очередь из питания исключаются самые популярные аллергены.
Элиминационная диета начинается с исключения из питания сахаров и подобных групп. Это позволит отмести вероятность неправильного результата по причине интенсивного роста candida. Если симптомы аллергии исчезли в течение пары дней, значит, причина болезни носила исключительно грибковый характер.
К сахаровым группам можно отнести:
мед;
фруктоза;
фрукты;
сиропы;
иные продукты, в состав которых входит сахар.
Обычно, употребление таких продуктов является основной причиной дисбактериоза.
Фазы диетического процесса
Как уже было отмечено, начинать необходимо с сахарных групп продуктов, чтобы исключить вероятность аллергии по причине наличия в организме грибка. Далее, постепенно, необходимо убирать из рациона следующие виды продуктов:
Все хлебобулочные, мучные, макаронные (в том числе из кукурузной муки и самой кукурузы) изделия. Также сюда можно включить большинство зерновых культур. Это позволит определить наличие аллергии на глютен – белок, который имеется в этих продуктах.
Далее удаляются кисло-молочные продукты.
На следующем этапе стоит исключить яйца и все группы продуктов их содержащие.
Дальше, убирается из рациона соя и все белковые экстракты и порошки.
Иногда аллергия может развиваться при потреблении бобовых культур, поэтому следует убедить в ее отсутствии и перестать употреблять на некоторое время.
Одновременно исключаются дрожжи, орехи и сушеные травы, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на плесень.
Цитрусовые также способны вызывать аллергию, поэтому их также убираем из списка.
В некоторых случаях развитие аллергии могут спровоцировать такие группы, как кофе и чай, а также газированные, алкогольные и фруктовые напитки, шоколад.
Помидоры, картофель, перец, баклажаны также могут выступить в роли аллергена.
На последнем месте по уровню аллергенности находятся растительные жиры, которые могут вызвать раздражение ЖКТ.
Продукт желательно употреблять в чистом виде.
В течение первых трех недель можно добиться полного исчезновения симптомов аллергии и одновременно с этим потерять порядка 5 килограммов своего веса. Как правило, именно пищевые аллергии становятся причиной увеличения веса пациента из-за задержки воды в организме.
На следующем этапе, человек привыкает к элиминационной диете и уже чувствует себя достаточно хорошо, чтобы продолжать дальнейшее тестирование. Однако это совсем не значит, что необходимо закончить процедуру, потому, что необходимо получить как можно более широкий спектр веществ, способных вызвать аллергическую реакцию.
Чем раньше пациент протестирует очередной продукт, тем быстрее сможет употреблять его в пищу. Употреблять пищу следует в чистом виде и желательно весь день. Это позволит намного быстрее определить аллерген и исключить его из рациона намного быстрее. В том случае, если у человека достаточно быстро развивается сильная аллергическая реакция, то прием пищи следует сразу прекратить.