Микрофлора представляет собой совокупность микроорганизмов, которые находятся в воде или почве, воздухе или пищевых продуктах, животных и растениях, а также в организме людей. Однако у здорового человека микрофлора находится не везде. Свободны от микробов мочевой пузырь и матка. Органы и системы, находящиеся в непосредственном контакте с окружающей средой, представляют собой целые биологические системы.
Количество микроорганизмов возрастает в желудке после каждого приема пищи
Более пятисот различных микроорганизмов живут в желудочно-кишечном тракте человека. Общая масса всех микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте, составляет от одного до полутора килограмм. Большее количество бактерий попадает в организм человека с пищей и питьем. Всего в желудочно-кишечном тракте выделяется до четырехсот видов бактерий. К ним относятся как аэробные, т.е. развивающие в атмосфере, так и анаэробные, т.е. развивающие вне атмосферы. Не во всех отдела желудочно-кишечного тракта микрофлора однородна и однозначна по своему составу.
Микрофлору желудка составляют микрофлора полости рта (его слизистой оболочки) и слюны. В микрофлору желудка входят микрококки, вейллонеллы, а также бактероиды, стафилококки, стрептококки и лактобациллы). Количество микроорганизмов возрастает в желудке после каждого приема пищи. Если пересчитывать на 1мл, то микроорганизмы могут достигать порядка 105-107 клеток.
Нарушение микрофлоры желудка
Реакция среды или рН является одним из факторов, от которой зависит состав бактерий в желудке. Нормальной величиной рН считается равная четырем единица. Такой уровень обеспечивает максимально возможную способность желудочного сока снижать активность бактерий, а также убивать их.
При соблюдении такого уровня рН вредные микроорганизмы, в большинстве своем, гибнут, попадая в желудок. Кислая среда желудка губительна для микробов. В кислой среде желудка выживают бактерии, которые попали туда с носовой слизью или слюной. К ним относятся:
- Вейлонеллы
- Нейссерии
- Стрептококки
- Бактероиды полости рта
- Лактобактерии
- Микрококки
- Различные грибы
Если уровень величины рН превышает 4 единицы, то проглоченные (с пищей, слюной) бактерии не только имеют способность выживать, но и размножаться. Особенно устойчивыми являются стрептококки и лактобактерии.
Если уровень величины рН превышает 5 единиц, то в желудок может попасть больше количество микроорганизмов. Здесь речь идет не только о тех, которые попали в желудок со слюной или пищей, а и о бактериях, обитающие в иных отделах желудочно-кишечного тракта человека. К ним относят кишечные стрептококки, кишечная палочка, бактероиды. В таких случаях в обязательном порядке необходимо немедленно начинать восстановление.