Синдром Леффлера

Синдром Леффлера – это еще одно аллергическое заболевание, которое возникает при увеличении количества эозинофилов в крови пациента. На следующей стадии развивается инфильтрат в одном или обоих легких и в результате его у пациента образовывается такое заболевание, как пневмония.

На самом деле различают первый и второй синдромы:

  • эозинофильный летучий инфильтрат или астма;
  • рестриктивная кардиомиопатия или пневмония.

В массе своей чаще всего болезнь возникает у уже взрослых людей в возрасте от 16 до 40 лет. Мужчины и женщины страдают заболевание с одинаковой частотой. Наиболее благоприятным местом для возникновения болезни являются субтропики.
Чаще других, развитию заболевания подвержены люди, страдающие другими аллергическими реакциями и имеющие повышенный порог чувствительности.
[contents]

Классифицирование разновидностей заболевания

Существуют три разновидности болезни:

  1. Повышенная чувствительность по отношению к аэроаллергенам.
  2. При паразитарной инвазии.
  3. Аллергическая реакция на лекарственные препараты.

Каждый из видов отличается определенными симптомами и возникает только у тех людей, которые максимально склонный к аллергическим проявлениям.




Эозинофил.

Впервые синдром был описан Вильгельмом Леффлером в 1932 году. Профессор состоял на службе в Цюрихском университете и в это время произвел исследования легочной ткани на предмет воспалений путем гельментизации. Со временем, такое заболевание переросло в воспаление легких и пневмонию.
Болезнь может возникнуть в любое время, при попадании в организм практически любого паразита: остриц, трихинелл, кошачьей двуустки и других организмов.
Последнее время очень распространился токсокароз, который развивается из-за кишечных паразитов домашних животных. При таком заболевании появляются ингаляционные аллергены, которые проникают в организм человека при вдыхании.
Однако намного чаще появление синдрома провоцирует пока неизученный аллерген и порой медицина не может идентифицировать заболевание и предложить оптимальный метод лечения.




Мебендазол.

Если стойкого эффекта достигнуто не было, то врач прописывает курс антигистаминов, механизм которых работает на основании подавления выделенных организмом гистаимнных образований.
Не рекомендуется прибегать к курсу кортикостероидов, поскольку эти препараты способствуют появлению и увеличению объемов инфильтратов в легких, чем затрудняют дальнейшую диагностику болезни. Эти средства применяются только тогда, когда человек выздоравливает. Обычно назначается преднизолон до 20 мг в сутки. Через день дозировка снижается на 5 мг, а далее суточная доза делится на три части. Приемка препарата продолжается около недели.

ВНИМАНИЕ! Не занимайтесь самолечением! Нельзя исключать обращение к специалисту при обнаружение первых симптомов!

Если имеются бронхообсруктивные признаки, то в качестве лечения используются такие методики, как:

  1. Прием аминофиллина внутрь.
  2. Бета-адреномиметика ил ингаляция.
  3. Базисная терапия.

При каких показаниях пациент подлежит госпитализации?

При острых и тяжелых формах синдрома, заболевший, подлежит обязательной госпитализации. Это необходимо, если:

  • отмечается тяжелое течение паразитарного инфицирования и полное обезвоживание организма;
  • невозможно удалить из бытовой среды аллерген полностью.

Впрочем, даже при госпитализации можно гарантировать благоприятный исход при соблюдении всех гигиенических норм и выполнения предписаний врача, которые заключатся в ограничении контактирования с домашними животными и соблюдения осторожности при использовании различных травяных сборов и лекарственных средств.

Профилактика синдрома Леффлера

В качестве профилактических мер, человеку подверженному возникновению таких заболеваний, следует периодически посещать аллерголога и других специалистов. Очень важно соблюдать все гигиенические меры, а также, поменьше общаться с домашними питомцами.
Стоит обзавестись стандартным набором лечебных препаратов направленных на профилактику лекарственной аллергии. Если аллергия возникла по месту работы, то следует ее сменить.

В итоге можно отметить, что синдром Леффлера не относится к критичному и особо опасному заболеванию, которое не поддается лечению. Даже наоборот, болезнь лечится достаточно легко, при выполнении пациентом всех требований, которые предъявляет врач и с соблюдением элементарных гигиенических норм.
Особая опасность болезни заключается в том, что она способна спровоцировать тяжелые осложнения в виде пневмонии или бронхиальной астмы. Избавиться от этих заболеваний намного сложнее. Чтобы не доводить больного до такого состояния, следует сразу же обратиться к врачу, пройти обследование и приступить к назначенному курсу лечения.

Частые вопросы

Что такое синдром Леффлера?

Синдром Леффлера – это редкое заболевание, характеризующееся образованием эозинофильных инфильтратов в легких, что приводит к ограничению их функций.

Каковы симптомы синдрома Леффлера?

Основными симптомами синдрома Леффлера являются кашель, одышка, слабость, утомляемость, боль в груди, повышенная температура тела, а также кровохарканье.

Каковы методы диагностики и лечения синдрома Леффлера?

Для диагностики синдрома Леффлера используются рентгенологические исследования, компьютерная томография, бронхоскопия, а также анализ крови. Лечение включает в себя применение глюкокортикостероидов, бронходилататоров, антибиотиков, а в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу, если у вас появились симптомы синдрома Леффлера, такие как кашель, одышка или боль в груди.

СОВЕТ №2

Избегайте контакта с аллергенами, которые могут вызвать обострение синдрома Леффлера, такими как пыль, пыльца, плесень и домашние животные.

СОВЕТ №3

Следите за своим здоровьем и придерживайтесь рекомендаций врача по лечению и профилактике синдрома Леффлера.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации