Желудок является достаточно капризным органом. Однако все перебои, связанные с его работой, человек создает сам. Чтобы предотвратить возникновение заболеваний желудка, необходимо знать, что для него полезно.
Полезное для желудка
Режим питания
Желудком вырабатывается сок, необходимый для расщепления и приготовения к процессу последующей переработки потребляемых продуктов. При нарушении правил питания, количество желудочного сока вырабатывается больше, чем должно быть в норме. Соляная кислота в его составе начинает разъедать слизистую желудка, постепенно переходя к разрушению его стенок. Может появиться изжога, а позже – и боли.
Чтобы избежать вышеупомянутые моменты, необходимо кушать с интервалом в три-четыре часа. Съеденная небольшими порциями в течение дня пища будет полезнее, чем такое же ее количество, но поглощенное в один-два приема.
Подготовка пищеварительной системы к процессу переработки еды заключается во временном постоянстве питания, красивой сервировке стола, соблюдении правил подачи блюд. Пищу нужно подавать в определенной последовательности. Сначала употребляются первые блюда, затем – вторые. Это способствует лучшему функционированию желудка и, соответственно, лучшему усвоению питательных элементов.
По мнению ученых, сигнал о получении организмом необходимого объема пищи, поступает в головной мозг с опозданием минут на 20. За этот промежуток времени можно еще съесть столько, что станет плохо. Именно поэтому пережевывать пищу нужно старательно и не спеша, контролируя поглощаемый объем. Вставать из-за стола правильнее с чувством легкого голода. Минут через 30 это чувство исчезнет и организм будет чувствовать себя прекрасно.
Очень полезно для желудка устраивать разгрузочные дни еженедельно. Полностью отказываться от еды при этом не стоит. Рекомендуется употреблять в этот день легко усваивающиеся продукты.