Появление непереносимости чайного напитка может случиться в абсолютно любом возрасте. Аллергологи склонны относить этот вид к пищевым аллергиям. Заболевание может появиться сразу же после того, как человек употребил напиток. Исследователи отмечают, что последнее время такая разновидность стала возникать очень часто и страдают от нее не только взрослые люди, но и груднички. Чайная аллергия представляет собой своего рода патологию, которая возникает при употреблении конкретного сорта чая. Это означает, что симптомы у пациента могут быть на один чай, а другой человек будет прекрасно переносить.
[contents]
Причины появления реакции
Возникновение аллергии может быть вызвано разными причинами. Их можно разделить на две группы: общие и индивидуальные. Под общими следует понимать:
- Наличие в чайном листе белка.
- Если в заварке, из-за неправильного хранения или окончания срока годности, образовался плесневелый грибок.
- У пациента наблюдается разбалансирование иммунной системы, по причине прохождения длительного курса лечения антибиотиками.
- У младенцев аллергия возникает в том случае, если в кровь ребенка вместе с грудным молоком попали аллергены.
Индивидуальные признаки присущи тем пациентам, у которых симптомы появляются только после употребления конкретного сорта чая.
Зеленый чай
Зеленый чай.
Данная разновидность чая относится к спорным категориям. Дело в том, что ряд специалистов, рекомендует постоянное употребление зеленого чай, а другие врачи склонны считать его достаточно опасным аллергическим продуктом.
С одной стороны, зеленый чай – это напиток бодрости и долголетия, поскольку в листьях содержаться катехины, которые помогают бороться с разными видами аллергии, а с другой эти же вещества могут спровоцировать другую разновидность заболевания.
Аллергия на зеленый чай чаще всего возникает не от самой заварки, а от тех добавок, которые кладутся в заварку. Зачастую в чайный состав привносятся различные ароматические травы, которые предназначены для усиления вкуса напитка.
Аллергия на зеленый чай может и не возникнуть, однако, чтобы гарантированно ее избежать следует употреблять только ту заварку, в составе которой отсутствуют различные добавочные ингредиенты.
Польза и вред чая.
Черный чай
Черный чай.
Аллергия на черный чай тоже не в последнее время приобрела массовый характер. Причинами возникновения заболевания могут быть и сам чайный лист, и те добавки, которые зачастую используются при создании необычного чайного напитка.
Специалисты склоняются к тому мнению, что аллергия на черный чай в основном появляется по причине присутствия в заварке ароматизаторов и синтетических красителей, которые придают напитку вкус и цвет.
Еще одним катализаторов могут стать кусочки фруктов и ягод, которые некоторые производители также используют в качестве добавочных ингредиентов.
Вызвать заболевание также могут добавки в виде трав, кусочков фруктов или ягод.