Антральный отдел желудка

Желудок представляет собой полый мышечный орган с функцией секреции (выделения) некоторых ферментов для переваривания пищи. Анатомически орган делится на следующие отделы:

  • кардиальный (прилегающий к ребрам);
  • тело желудка;
  • дно желудка;
  • пилорический (прилегающий к позвоночнику), в котором в свою очередь выделяют антральный отдел и привратник с запирающей мышцей.

Схема отделов желудка

Схема отделов желудка

Функции антрального отдела

Активного пищеварения в последнем отделе желудка уже не происходит. Из полученной в ходе обработки желудочным соком массы формируется пищевой комок. Для этого содержимое перетирается механически и перемешивается. Это дает возможность ферментам завершить свою работу.

В ходе перетирания образуются частички размером не более чем 2 мм. Клетки эпителия желудка выделяют слизь, которая нейтрализует действия соляной кислоты. Это вещество необходимо для активной работы ферментов, но может повредить тонкому кишечнику, который имеет другую среду (слабощелочную).

После этого полученная кашица проталкивается через привратниковый сфинктер (кольцевой мышечный орган) в тонкую кишку. Это перемещение достигается за счет сокращения стенок желудка.

Определенные клетки антрального отдела желудка обладают секреторной функцией. Это дает им возможность производить и выделять на поверхность органа следующие вещества:

  1. Гастрин. Это своеобразный гормон «обратной связи». Если пищи в желудке очень много и она переварилась недостаточно, ее давление на стенки антрального отдела вызывает образование гастрина. А он в свою очередь связывается с клетками, выделяющими пищеварительные ферменты и соляную кислоту.
  2. Серотонин. Функции этого вещества в желудке сводятся к стимуляции двигательной активности, т.е. сокращению мышц органа и более эффективному продвижению пищевого комка.
  3. Соматостатин. Это вещество наоборот угнетает работу клеток, выделяющих ферменты.



Поделиться
Отправить
Класснуть
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации