По статистике аллергия на морковь встречается примерно у 25% европейцев. Аллергия на этот вкусный и полезный овощ не относится к числе пищевых реакций. Однако, она может развиться у людей, чувствительных к пыльце. Дело в том, что в составе морковки присутствуют те же вещества, как и в цветочной пыльце.
[contents]
Как правило, аллергия на морковь у ребенка и у взрослых развивается при употребления сырой моркови. В процессе приготовления блюд, морковь подвергается термической обработке, поэтому аллергены в ней разрушаются. Однако в некоторых случая и вареная морковь может привести к непредсказуемой реакции.
Симптомы: сыпь и покраснения на коже
В зоне риска по этому заболеванию находятся люди, страдающие сахарным диабетом, а также те, у кого повышен уровень глюкозы в крови. Все эти факторы провоцируют развитие аллергии на морковь, в том числе и на вареную. Противопоказана сырая морковка людям с заболеваниями печени. Употребление сырой морковки может быть причиной жирового перерождения печени у таких больных.
Какие симптомы имеет аллергия на морковь
Симптомы аллергии на морковку могут быть после употребления этого овоща в сыром виде. Наиболее характерны следующие:
- Кожный зуд;
- Появляется кашель;
- Отечность слизистой носа и чихание;
- Кожная экзема;
- Отечность языка и губ;
- Во рту появляется чувство жжения;
- Боли в животе;
- Диарея или запор;
- Тошнит, может появиться рвота;
- Воспаление оболочек глаз;
- Наиболее серьезным осложнением является развитие анафилактического шока.
При отсутствии помощи в случае анафилактического шока может наступить летальный исход. Признаки аллергической реакции наблюдаются через несколько минут после употребления овоща в пищу.
Как правило, наиболее вероятно появление аллергии у детей, которые получали искусственное питание. Не исключено развитие заболевания у взрослых, страдающих заболеваниями печени.
Предрасположенность к развитию аллергии имеет наследственный характер.