Прежде всего, стоит отметить, что аллергия на чай относится к пищевым заболеваниям. Ее симптомы возникают после того, как пациент употребит чайный напиток.
Аллергия на чай может быть не только на классический чайный сбор, но и на травяной напиток. Иногда заболевание провоцирует такая добавка, как бергамот. Серьезным катализатором могут стать чаи: ромашковый и иван-чай.
Заболевание отмечалось у пожилых пациентов, подростков и даже у грудничков. Попробуем разобраться, в чем же причины появления такой аллергической реакции и каким образом можно вылечить болезнь.
Причины возникновения аллергии
Аллергия может проявиться не на сам чай, а на добавки в нем.
Основной причиной развития заболевания является наличие в чайном листе специфического белкового соединения под названием F222. Независимо от того, ромашковый или травяной, иван-чай или с добавлением бергамота, это белок способен вызвать симптомы аллергической реакции. Дело в том, что этот белок содержится именно в специфических добавках. Поэтому если пациент будет пить простой чай без них, вполне возможно, что аллергия на чай не появится.
Очень важно знать, что вызвать симптомы аллергии может не только сам белок, но и те синтетические вещества, которые зачастую попадают в чайный напиток в виде красителей, ароматизаторов и других ингредиентов, делающих чай более привлекательным. Что касается травяных чаев, в частности иван-чая, то в их состав зачастую входят достаточно специфические микроэлементы, которые влияют на организм человека крайне индивидуально.
Иногда причиной заболевания может быть грибок, который образовался в заварке, которая хранилась без соблюдения правил. Аллергический грибок, попадая в организм человека, достаточно быстро провоцирует симптомы заболевания.
Пищевая аллергия у взрослых.