Яблоки содержат массу полезных витаминов и минералов. Считается, что они оказывают положительное влияние на организм человека. Яблоки богаты калием, магнием, цинком, медью и железом. «Яблочное» железо гораздо лучше усваивается организмом, чем, предположим, железо, которое содержится в печени и мясе. Кроме этого, яблоко само по себе не считается аллергеном. Индивидуальная непереносимость яблок, как таковая, встречается крайне редко. Поэтому считается, что причиной возникновения аллергии на яблоки могут быть:
- бэта-каротин, вещество, содержащееся в самом яблоке (в красных яблоках бета-каротина содержится больше, чем в зеленых);
- перекрестная реакция на пыльцу деревьев, а особенно на пыльцу березы и ольхи;
- химические вещества, которыми обрабатывают сами плоды для сохранения товарного вида.
Причины аллергии
Пестициды могут стать аллергенами.
Для того, чтобы избежать аллергии мало просто перестать есть яблоки. Важно определить, что именно аллергию провоцирует. При аллергии на бэта-каротин, например, кроме яблок нужно с осторожностью относиться к тыкве, моркови и еще ряду продуктов. Аллергия на бэта-каротин явление редкое. Сейчас в Великобритании живет человек, который совершенно его не переносит. Сильная чувствительность к бэта-каротину не позволяет ему есть не только яблоки и другие фрукты, а даже конфеты и выпечку, в составе которых есть бэта-каротин.
Аллергия на яблоки может возникать у лиц, подверженных сезонной аллергии на пыльцу. Это явление так называемой перекрестной аллергии, когда разные аллергены имеют сходный набор аминокислот и организм человека «путает» одно с другим.
Наиболее серьезные формы аллергии вызывают химические препараты, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида. Небольшие фермерские хозяйства используют вещества, которые легко смываются теплой водой. В промышленных же масштабах, то есть речь идет о яблоках и других фруктах, которые продаются в супермаркетах, яблоки обрабатываются дифенилом (бифенилом). Пищевой консервант Е230 или дифенил предотвращает рост бактерий, грибов и плесени, растворяется в бензоле, спирте и других эфирах, нерастворим в воде. Е230 разрешен к применению в России, Белоруссии и Евросоюзе.
Все ли яблоки полезны?