Инкубационный период при дизентерии составляет

Дизентерия – очень распространённое заболевание инфекционной природы, характеризующееся сильной интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта и рядом иных патологий. Типичная кишечная инфекция имеет свои особенности и инкубационный период, пути передачи и несколько видов возбудителей. Обо всем этом вы сможете прочитать в нашей статье.

Инкубационный период дизентерии

«Входными воротами» и основным первичным местом локализации шигеллеза выступает желудочно-кишечный тракт – именно здесь происходит инкубация и отсюда бактерия распространяется по всему организму.

Минимальная инфицирующая доза патогена составляет около 250 живых клеток – их вполне достаточно для запуска патологического процесса. В среднем, инкубационный период дизентерии составляет от 1 суток до недели и зависит от численности патогенных микробов, попавших к человеку, конкретного пути заражения, индивидуальных особенностей организма и текущего состояния иммунитета.

Отдельные виды возбудителя (например, шигеллы Зонне) могут проходить процесс естественного развития и созревания намного быстрее – в отдельных случаях между заражением и видимыми клиническими проявлениями дизентерии проходило всего 8-10 часов. В случае прямой передачи пищевым путём продолжительность инкубационного периода дизентерии сокращается до нескольких часов.

После выздоровления, человек получает временный иммунитет против возбудителя, полностью исчезающий за 6-12 месяцев – пропорционально растет также и вероятность повторного заражения, особенно если в социальной группе, где проживает индивидуум, присутствуют больные шигеллезом, а гигиенические условия не улучшились.

Что происходит после инкубационного периода, первые признаки дизентерии

В подавляющем большинстве случаев дизентерия проявляется остро и однозначно. За несколько часов либо сутки до основной патологической клиники человек чувствует легкое недомогание, озноб, иногда головную боль и ломоту во всем теле. После этого формируется сильный болевой синдром в области живота, возникает расстройство стула.

Основные симптомы дизентерии также включают в себя:

  • Общую слабость во всем теле;
  • Частые позывы к дефекации (до 20 раз в сутки);
  • Существенное снижение аппетита, вплоть до полного отказа от приёма пищи и употребление только жидкости;
  • Схваткообразные боли в повздошной области, усиливающиеся при пальпации и физической активности;
  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Изменение цвета языка – он покрывается бурым налётом;
  • Появление примесей в каловых массах – слизи, гноя, крови;
  • Учащение сердечного ритма и снижение АД.

Симптоматика дизентерии начинает постепенно ослабляться спустя 5—6 суток после заражения. Стул становится нормальным к 9-10 суткам, а все признаки бактериальной инфекции (включая нормализацию анализов) при проведении квалифицированной консервативной терапии, исчезают лишь спустя 3-4 недели.

Общее представление о заболевании

Дизентерия – одна из самых массовых инфекций в странах третьего мира и развивающихся государствах. По самым скромным современным подсчётам, с данной проблемой ежегодно сталкивается как минимум 100 миллионов человек по всему миру, при этом около 10 процентов всех больных умирает из-за недостатка квалифицированной помощи и отсутствия необходимых медикаментов.

В 17-19 веке из-за значительного увеличения численности населения планеты и стремительного роста городов наряду с плохими санитарными условиями, дизентерия или шигеллез, приобрела статус эпидемий и пандемий, поражая целый области, страны и даже континенты. Смертность в данный временной промежуток достигала 70-90 процентов.

Эффективно бороться с такой бактериальной инфекцией научились только после изобретения первого антибиотика – революционного случайного открытия пенициллина Александром Флемингом в 1928 году.

Возбудитель заболевания

Прямым возбудителем дизентерии выступает род бактерий Шигелла, относящийся к отдельному семейству Enterobacteriaceae, близких по структуре, как к энтерококкам, так и к сальмонеллам.

Шигеллы – это грамотрицательные бактерии палочковидного типа, официально открытые через несколько лет после изобретения пенициллина. Они не образуют спор и подразделяются на 4 большие группы – А, В, С и D.

При этом первые три сходны физиологически, четвертая же имеет особый серотип и может быть выявлена только непрямым путём на базе биохимии метаболизма:

  • Группа А – мелкие неподвижные палочки Григорьева-Шиги, являющиеся анаэробами, растущими в стандартных питательных средах. Именно они считаются основными возбудителями классической дизентерии;
  • Группа В – шигеллы Флекснера, имеющие 6 серотипов и повышенную устойчивость к внешним, негативным для себя факторам среды;
  • Группа С – шигеллы Бойда, распространяющиеся максимально широким путём и имеющие самое большое количество серотипов (23);
  • Группа D – шигеллы Зонне. Трудно обнаруживаемый вид бактерий с коротким инкубационным периодом.

Пути передачи дизентерии

Базовым источником инфекционного заражения дизентерией выступает человек – он потенциально опасен для окружающего социума практически весь период болезни, а наиболее активно возбудитель выделяется в окружающую среду на 1-2 сутки после бактериального поражения.

Основным предрасполагающим фактором развития шигеллеза считается низкий гигиенический уровень на территории проживания, а также высокая численность населения в регионе. Особенно это ощутимо в больших городах и плохо проветриваемых жилых помещениях.

Чаще всего кишечной инфекций обозначенного типа болеют дети до 4 лет – как показывает современная медицинская статистика, до 60 процентов всех диагностированных случаев дизентерии приходится именно на эту возрастную группу, что объясняется плохо сформировавшимся иммунитетом, недостатком питания, а также несоблюдением норм гигиены.

Непосредственное заражение происходит следующими путями:

  • Контактно-бытовой – до 70 процентов всех случаев;
  • Водный – около 5 процентов всех случаев;
  • Фекальный и алиментарный (через ротовую полость) – ¼ всех случаев.

Кишечные инфекции относятся к опасным заболеваниям. Нарушая работу пищеварительной системы, они сопровождаются тошнотой и рвотой, расстройством стула, что приводит к быстрому обезвоживанию организма. Одним из таких заболеваний является дизентерия, лечение которой необходимо начинать с первых симптомов болезни.

Шигеллез – что это за болезнь?

Острая дизентерия – кишечная инфекция, которая вызывается бактериями рода Shigella. Это и обуславливает второе название патологии – шигеллез. Заболевание характеризуется локализацией патологического процесса преимущественно в слизистой оболочке толстого кишечника. Сам возбудитель – микроорганизм шигелла – представлен четырьмя видами. При этом каждый из них подразделяется на отдельные серовары, что затрудняет процесс диагностики и лечения. Все шигеллы относятся к грамотрицательным палочкам. Микроорганизм неподвижен, не образует споры.

Механизм передачи шигеллеза

Как отмечено выше, возбудитель дизентерии является неподвижным микроорганизмом, поэтому не способен проникать в организм воздушно-капельным путем. Главным источником инфекции является больной человек или носитель, который не подозревает о присутствии в организме патогена. Заражение происходит с пищей и водой, в которой присутствуют шигеллы. Это основные пути передачи дизентерии.

Читайте также:  Как бороться с перхотью

Патоген выделяется из организма больного человека практически с первых дней клинической картины. Заразность сохраняется на протяжении 7–10 дней, после чего наступает период реконвалесценции. Однако и в это время полностью исключить передачу патогена здоровым людям невозможно. Попадая с пищей в желудок, шигеллы частично погибают под воздействием желудочно-кишечного сока.

Некоторые патогенны, пройдя через пищеварительную систему, достигают толстой кишки и внедряются в ее слизистую. На пораженных участках слизистой оболочки происходит образование язв, эрозий, кровоизлияний. Выделяемые патогенами токсины нарушают процессы пищеварения, баланс микрофлоры кишечника.

Дизентерия – инкубационный период

Отдельные виды шигелл способны сохраняться во внешней среде на протяжении 1–1,5 месяца. Молочные продукты могут становиться отличной средой для быстрого роста и развития бактерий. После проникновения патогена в организм до появления первых симптомов в большинстве случаев проходит 2–3 дня. В зависимости от формы шигеллеза, которые различаются в зависимости от поражаемого микробом органа, период инкубации может колебаться.

Так, острая дизентерия в форме гастроэнтерита может иметь инкубационный период продолжительностью 6–8 часов. Дизентерийные токсины поражают различные органы и ткани организма:

  • сосудистые стенки;
  • центральную нервную систему;
  • печень;
  • нервные ганглии.

Дизентерия – диагностика

Диагностика дизентерии основывается на данных клинической картины и результатах лабораторных исследований. Максимальной специфичностью обладает бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя проводят из забранных испражнений пациента. Нарастание количества антител в организме происходит медленно, поэтому серологические методы исследования на ранних стадиях неинформативны. Выявление антигенов шегелл производят в испражнениях. Анализ на дизентерию проводится с помощью следующих методов:

Дизентерия – лечение в домашних условиях

Из-за высокого риска обезвоживания и резкого развития осложнений лечение дизентерии производят в стационаре. На догоспитальном этапе терапия включает проведение дегидратации, дезинтоксикации организма. Главные направления терапии до приезда скорой помощи и госпитализации больного в инфекционное отделение:

  • обильное питье;
  • постельный режим;
  • исключение аспирации рвотными массами.

Можно ли лечить дизентерию дома?

Подобного рода вопрос чаще интересует мам, столкнувшихся с дизентерией у детей. По утверждениям врачей, если обнаружен шигеллез, лечение патологии должно проводиться преимущественно в стационаре. Больного помещают в отдельный бокс, где за ним устанавливают постоянное наблюдение. Такие мероприятия направлены на исключение заражения окружающих, родных и близких пациента. Однако легкие формы дизентерии допускается лечить амбулаторно.

В госпитализации нуждаются:

  • лица с тяжелой формой патологии;
  • пациенты пожилого возраста;
  • дети до 1 года.

Препараты при дизентерии

Основу медикаментозного лечения дизентерии составляют антибактериальные препараты. Их назначают при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания. Антибиотики при дизентерии подбираются, согласно выраженности заболевания, его стадии и возрасту пациента. Решающим фактором является восприимчивость патогена, возбудителя болезни к антибиотику. Среди часто используемых антибактериальных средств, в зависимости от возраста, можно выделить:

  • для лечения детей раннего возраста, до 2 года – Ампициллин;
  • для пациентов старше 1 года – бактерии, налидоксовая кислота, Фуразолидон;
  • взрослым при тяжелом течении дизентерии – Рифампицин.

В комплексной терапии дизентерии для быстрого выведения токсинов из организма рекомендуют прием адсорбентов:

  • Полифепана;
  • Энтеросгеля;
  • Смекты.

С целью стимуляции и улучшения процесса пищеварения могут назначаться ферментативные препараты:

При выраженном спазме кишечника для уменьшения болевого синдрома используют спазмолитики:

Важным аспектом успешного лечения является регидратация. Прием солевых растворов с содержанием электролитов начинают с первых симптомов патологии. Это помогает избежать обезвоживания организма, которое только усугубляет течение болезни. В качестве препаратов используют порошки для приготовления раствора:

Дизентерия – лечение народными средствами

Рассказывая о том, как лечить дизентерию в легкой форме, специалисты отмечают эффективность отдельных народных средств. Для того чтобы быстрее прошла дизентерия лечение дополняют настоями из трав.

Травяной настой при дизентерии

  1. Травы для приготовления смеси берут в равных частях.
  2. 20 г смеси заливают кипятком, настаивают 1 час.
  3. Процеживают и принимают по 25 мл с каждым приемом пищи.

Голубика при дизентерии

  • сухие ягоды голубики – 250 г;
  • вода – 1 л.
  1. Ягоды заливают кипятком.
  2. Настаивают 2 часа.
  3. Употребляют по 50 мл настоя 3 раза в день.

Дизентерия – диета

Частая рвота, диарея настолько изводят больного с дизентерией, что большинство из них полностью отказываются от еды. При этом частым становится вопрос, что можно кушать при дизентерии.

  1. При тяжелой форме болезни в первые сутки после появления симптомов врачи рекомендуют полностью отказаться от приема пищи. Допускается питье крепкого подслащенного чая, минеральной воды без газа, отвара риса. Если рвоты нет, голодать нет необходимости.
  2. На вторые сутки с того момента как развилась дизентерия, лечение корректируют и изменяют рацион. В него вводят супы на легком бульоне с добавлением манной крупы, риса, овсяных хлопьев.
  3. Постепенно добавляют печеные яблоки, в качестве питья используют отвар шиповника. Объем потребляемой воды в сутки должен составлять 1,5 л. Питание должно быть дробным и частым, 6 раз в сутки.
  • мясные и рыбные бульоны;
  • крупы, сваренные на воде или приготовленные на пару (рисовая, овсяная, гречневая);
  • мясные котлеты из говядины, крольчатины, индейки, курицы, приготовленные на пару;
  • яйца всмятку;
  • пшеничные сухари;
  • сливочное масло;
  • кисели и желе;
  • свежий творог.

Лечение дизентерии в стационаре

Чтобы не вызывала дизентерия осложнения, тяжелы формы болезни, сопровождающиеся сильной рвотой, диареей, обезвоживанием организма, лечат в стационаре. Терапия при этом направлена на ликвидацию возбудителя и восстановление объема утраченной жидкости. Пациенту дают обильное питье, при необходимости проводят внутривенное вливание растворов. При правильной терапии, соблюдении всех назначений болезнь полностью излечивается за 7–10 дней.

Первая медицинская помощь при дизентерии

Первая помощь при дизентерии больному должна быть оказана ещё на догоспитальном этапе.

  1. При невозможности обращения к врачу пациенту дают внутрь Сульгин (Фталазол) по 0,5–1 г до 4 раз в сутки.
  2. Одновременно для снижения активности шигелл применяют Тетрациклин (0,2 г 4 раза в день). Подобный курс терапии длится 5 дней.
  3. Для восстановления объема потерянной жидкости проводят мероприятия по ее восстановлению. Пациенту дают солевые растворы (Регидрон), соблюдают общий питьевой режим (не меньше 1,5 л в сутки).
  4. Прописан постельный режим.

Дизентерия – клинические рекомендации

Когда у пациента диагностируют шигеллез, клинические рекомендации, выдаваемые врачом, касаются преимущественно особенностей патогенетической терапии. При дизентерии лечение направлено на исключение причины болезни, инактивации возбудителя (дизентерия и лечение)

  • дезинтоксикационная терапия – обильное питье, внутривенное введение электролитных растворов при тяжелом течении (Гемодез, 5 % раствор глюкозы);
  • поддержание гемодинамики;
  • назначение десенсибилизаторов и противовоспалительных средств (при необходимости).

Пациенты с подтвержденным клинически диагнозом острая дизентерия лечение проходят в стационаре и нуждаются в диспансерном наблюдении. Ежемесячно они посещают кабинет инфекционных заболеваний в участковой поликлинике. Каждый получает индивидуальные рекомендации относительно быстрой реабилитации и восстановления организма после дизентерии. Пациенты с хронической формой дизентерии наблюдаются постоянно.

Что в себя включает профилактика дизентерии?

Профилактика шигеллеза основывается на соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил поведения. Особое внимание уделяется соблюдению санитарных норм на пищевом производстве, предприятиях общественного питания. Санэпидемстанция осуществляет периодический контроль состояния источников питьевой воды в населенном пункте, оценивает стоки канализационных вод (особенно дезинфекция сточных вод медучреждений).

Чтобы снизить риск заражения дизентерией, каждый человек должен соблюдать несколько простых правил:

  1. Тщательно мыть руки перед едой.
  2. Употреблять в пищу только чистые и проверенные продукты.
  3. Не пить воду, в качестве которой есть сомнения.
  4. Исключить контакт с больным дизентерией.

Все об инкубационном периоде болезни

image

Среди всевозможных кишечных заболеваний отдельного внимания заслуживает дизентерия, которая поражает преимущественно толстый кишечник детей и взрослых людей. Она может протекать в острой или хронической форме, каждой из них типичны определенные симптомы. Острая стадия предполагает наличие резких и ярко выраженных признаков, а хроническая стадия приводит к серьезным осложнениям.

Читайте также:  Иппп в гинекологии

Согласно приблизительным подсчетам ВОЗ около 70 млн. человек в год на планете страдают от дизентерии, из них более 700 000 заканчивают летальным исходом. Привести к осложнениям можно, если не обратиться за своевременной медицинской помощью, а заниматься самолечением в домашних условиях. По медицинским подсчетам дизентерия предполагает наличие около 100 видов возбудителей.

Что такое инкубационный период?

Любое заболевание, которым заражается человек, изначально предполагает наличие инкубационного периода. В медицинской теории под понятием инкубационный период принято понимать тот промежуток времени от внедрения возбудителя в организм до появления первых типичных недугу признаков. Есть также ряд болезней, в ходе которых человек становится только после окончания инкубационного периода.

Еще одна трактовка инкубационного периода звучит, как временной промежуток между проникновением микробного агента во внутренние органы и системы человека и появлением картины симптомов. Также инкубационный период принято называть скрытым латентным периодом недуга, длина которого может составлять несколько минут, часов, дней, месяцев и даже лет.

Дизентерия: инкубационный период

Если рассматривать инкубационный период дизентерии у детей, он может вовсе отсутствовать, так как уже спустя пару часов после внедрения возбудителя, зараженный начинает ощущать острые симптомы инфекции. Для маленьких детей инкубационный период протекает не только быстро, и не незаметно. К тому же есть стертая или латентная форма заболевания, которая практически не проявляется после окончания инкубации.

У взрослых людей инкубационный период может длиться от нескольких часов до 7 суток, но чаще всего он составляет 2-3 дня. И в ходе этого процесса предопределяется также будущая форма протекания дизентерии – колитическая, гастроэнтероколитическая, а также в особо редких случаях гастроэнтерическая форма. Сама же дизентерия может длиться 1 месяц в острой стадии, 3 месяца в острой стадии с затяжным протеканием, дольше 3 месяцев в хронической стадии.

Что происходит после окончания инкубационного периода?

Как только болезнетворные микроорганизмы, а именно дизентерийная палочка вошла в фазу развития и паразитирования, инкубационный период принято считать завершенным. После этого зараженный человек начинает страдать от острого проявления следующих симптомов дизентерии:

  • частые дефекации, причем в каловых массах можно заметить слизь и кровяные сгустки;
  • ложные позывы к дефекации;
  • рвота и постоянная тошнота, как следствие интоксикации;
  • отсутствие аппетита;
  • периодичные головные боли;
  • повышение температуры и лихорадочное состояние;
  • понижение работоспособности, утомляемость;
  • обезвоживание.

Для дизентерии типично резкое и острое проявление, как только будет завершен период инкубации возбудителя. Человек страдает от всех признаков токсикоза, тупых болей в области живота, частых актов дефекации и рвотных рефлексов. Если вовремя не начать лечение, дизентерия может привести к обезвоживанию и серьезным осложнениям.

Дизентерия (шигеллёз, амебиаз)
МКБ-10 A 03.9 03.9 , A 06.0 06.0 , A 07.9 07.9
МКБ-9 004 004 , 007.9 007.9 , 009.0 009.0
МКБ-9-КМ 009.2 [1]
MeSH D004403

Дизентери́я (шигеллёз) — инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки [2] .

Содержание

Эпидемиология [ править | править код ]

Заболеваемость дизентерией в мире трудно поддаётся учёту из-за недоступности квалифицированной медицинской помощи, но по осторожным подсчётам от ВОЗ ежегодно происходит до 90 миллионов случаев заболевания шигеллёзами, по крайней мере 700 000 из них со смертельным исходом [3] . Амёбиазом заражаются более 50 миллионов человек каждый год, из них около 50 000 со смертельным исходом [4] .

Этиология [ править | править код ]

Дизентерию вызывают бактерии рода Shigella. Шигеллы хорошо растут в обычных питательных средах; при разрушении микробных клеток выделяется эндотоксин, который вызывает симптомы интоксикации. Кроме того, шигеллы продуцируют несколько видов экзотоксина: цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток; энтеротоксины, усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки; нейротоксин, обнаруживаемый в основном у бактерий Григорьева-Шиги (Sh. dysenteriae серовара 1).

В современных условиях наибольшее распространение имеют шигеллы Флексенера и Зонне [2] .

Патогенез [ править | править код ]

Дизентерия — это типичный представитель кишечных инфекций. Единственным источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивно.

Предрасполагающими моментами для заражения являются скученность населения в жилых помещениях, низкий гигиенический уровень.

Дизентерией могут болеть все, но большинство больных — дети до 4 лет (60 % заболеваемости). После перенесённого заболевания формируется очень непродолжительный (4—12 месяцев) иммунитет. Всегда есть возможность для повторного заболевания.

Входными воротами инфекции является желудочно-кишечный тракт — место вхождения и размножения микроба.

Клинический диагноз [ править | править код ]

Заболевание начинает проявляться через 2—3 дня после заражения, при пищевом пути это время может сокращаться до часов, при контактно-бытовом пути может удлиняться до 5 дней.

В большинстве случаев заболевание начинается остро, иногда может быть продрома в виде недомогания, познабливания или головной боли. По степени тяжести различают лёгкую, средней тяжести, тяжёлую и очень тяжёлую форму.

Наиболее характерные признаки заболевания при варианте дизентерии с поражением толстого кишечника.

Заболевание, как правило, начинается с появления болей в животе, вслед за этим присоединяется расстройство стула. Дизентерия может начинаться с общих проявлений — слабости, вялости, подъема температуры, головной боли и т. п.

Наибольшей выраженности проявления болезни достигают на 2—3-й сутки болезни. Для этой формы дизентерии характерно преобладание местных явлений.

Наиболее полно признаки дизентерии представлены при среднетяжёлой форме болезни. Характерны острое начало, повышение температуры с ознобом (до 38—39 °С), который держится 2-3 дня. Беспокоят слабость, головная боль, снижение аппетита. Кишечные расстройства наступают в первые 2—3 ч от начала болезни и проявляются дискомфортом внизу живота, урчанием, периодическими, схваткообразными болями внизу живота, частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул вначале имеет каловый характер, потом появляется примесь слизи, крови и гноя, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка — слизь и кровь.

Отмечаются острые позывы на дефекацию. Кожа становится бледной, язык покрывается густым бурым налетом. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются учащенное сердцебиение, снижение КД. Самыми характерными признаками являются спазм и болезненность при прощупывании левой подвздошной области.

Длительность интоксикации при среднетяжёлой форме дизентерии составляет 4—5 дней. Стул нормализуется к 8—10-му дню болезни, но заболевание может затягиваться до 3-4 недель.

Возможные осложнения: перитонит, парапроктит и другие.

Кишечные инфекции относятся к опасным заболеваниям. Нарушая работу пищеварительной системы, они сопровождаются тошнотой и рвотой, расстройством стула, что приводит к быстрому обезвоживанию организма. Одним из таких заболеваний является дизентерия, лечение которой необходимо начинать с первых симптомов болезни.

Шигеллез – что это за болезнь?

Острая дизентерия – кишечная инфекция, которая вызывается бактериями рода Shigella. Это и обуславливает второе название патологии – шигеллез. Заболевание характеризуется локализацией патологического процесса преимущественно в слизистой оболочке толстого кишечника. Сам возбудитель – микроорганизм шигелла – представлен четырьмя видами. При этом каждый из них подразделяется на отдельные серовары, что затрудняет процесс диагностики и лечения. Все шигеллы относятся к грамотрицательным палочкам. Микроорганизм неподвижен, не образует споры.

Механизм передачи шигеллеза

Как отмечено выше, возбудитель дизентерии является неподвижным микроорганизмом, поэтому не способен проникать в организм воздушно-капельным путем. Главным источником инфекции является больной человек или носитель, который не подозревает о присутствии в организме патогена. Заражение происходит с пищей и водой, в которой присутствуют шигеллы. Это основные пути передачи дизентерии.

Читайте также:  Гиперандрогения у женщин что это

Патоген выделяется из организма больного человека практически с первых дней клинической картины. Заразность сохраняется на протяжении 7–10 дней, после чего наступает период реконвалесценции. Однако и в это время полностью исключить передачу патогена здоровым людям невозможно. Попадая с пищей в желудок, шигеллы частично погибают под воздействием желудочно-кишечного сока.

Некоторые патогенны, пройдя через пищеварительную систему, достигают толстой кишки и внедряются в ее слизистую. На пораженных участках слизистой оболочки происходит образование язв, эрозий, кровоизлияний. Выделяемые патогенами токсины нарушают процессы пищеварения, баланс микрофлоры кишечника.

Дизентерия – инкубационный период

Отдельные виды шигелл способны сохраняться во внешней среде на протяжении 1–1,5 месяца. Молочные продукты могут становиться отличной средой для быстрого роста и развития бактерий. После проникновения патогена в организм до появления первых симптомов в большинстве случаев проходит 2–3 дня. В зависимости от формы шигеллеза, которые различаются в зависимости от поражаемого микробом органа, период инкубации может колебаться.

Так, острая дизентерия в форме гастроэнтерита может иметь инкубационный период продолжительностью 6–8 часов. Дизентерийные токсины поражают различные органы и ткани организма:

  • сосудистые стенки;
  • центральную нервную систему;
  • печень;
  • нервные ганглии.

Дизентерия – диагностика

Диагностика дизентерии основывается на данных клинической картины и результатах лабораторных исследований. Максимальной специфичностью обладает бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя проводят из забранных испражнений пациента. Нарастание количества антител в организме происходит медленно, поэтому серологические методы исследования на ранних стадиях неинформативны. Выявление антигенов шегелл производят в испражнениях. Анализ на дизентерию проводится с помощью следующих методов:

Дизентерия – лечение в домашних условиях

Из-за высокого риска обезвоживания и резкого развития осложнений лечение дизентерии производят в стационаре. На догоспитальном этапе терапия включает проведение дегидратации, дезинтоксикации организма. Главные направления терапии до приезда скорой помощи и госпитализации больного в инфекционное отделение:

  • обильное питье;
  • постельный режим;
  • исключение аспирации рвотными массами.

Можно ли лечить дизентерию дома?

Подобного рода вопрос чаще интересует мам, столкнувшихся с дизентерией у детей. По утверждениям врачей, если обнаружен шигеллез, лечение патологии должно проводиться преимущественно в стационаре. Больного помещают в отдельный бокс, где за ним устанавливают постоянное наблюдение. Такие мероприятия направлены на исключение заражения окружающих, родных и близких пациента. Однако легкие формы дизентерии допускается лечить амбулаторно.

В госпитализации нуждаются:

  • лица с тяжелой формой патологии;
  • пациенты пожилого возраста;
  • дети до 1 года.

Препараты при дизентерии

Основу медикаментозного лечения дизентерии составляют антибактериальные препараты. Их назначают при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания. Антибиотики при дизентерии подбираются, согласно выраженности заболевания, его стадии и возрасту пациента. Решающим фактором является восприимчивость патогена, возбудителя болезни к антибиотику. Среди часто используемых антибактериальных средств, в зависимости от возраста, можно выделить:

  • для лечения детей раннего возраста, до 2 года – Ампициллин;
  • для пациентов старше 1 года – бактерии, налидоксовая кислота, Фуразолидон;
  • взрослым при тяжелом течении дизентерии – Рифампицин.

В комплексной терапии дизентерии для быстрого выведения токсинов из организма рекомендуют прием адсорбентов:

С целью стимуляции и улучшения процесса пищеварения могут назначаться ферментативные препараты:

При выраженном спазме кишечника для уменьшения болевого синдрома используют спазмолитики:

Важным аспектом успешного лечения является регидратация. Прием солевых растворов с содержанием электролитов начинают с первых симптомов патологии. Это помогает избежать обезвоживания организма, которое только усугубляет течение болезни. В качестве препаратов используют порошки для приготовления раствора:

Дизентерия – лечение народными средствами

Рассказывая о том, как лечить дизентерию в легкой форме, специалисты отмечают эффективность отдельных народных средств. Для того чтобы быстрее прошла дизентерия лечение дополняют настоями из трав.

Травяной настой при дизентерии

  1. Травы для приготовления смеси берут в равных частях.
  2. 20 г смеси заливают кипятком, настаивают 1 час.
  3. Процеживают и принимают по 25 мл с каждым приемом пищи.

Голубика при дизентерии

  • сухие ягоды голубики – 250 г;
  • вода – 1 л.
  1. Ягоды заливают кипятком.
  2. Настаивают 2 часа.
  3. Употребляют по 50 мл настоя 3 раза в день.

Дизентерия – диета

Частая рвота, диарея настолько изводят больного с дизентерией, что большинство из них полностью отказываются от еды. При этом частым становится вопрос, что можно кушать при дизентерии.

  1. При тяжелой форме болезни в первые сутки после появления симптомов врачи рекомендуют полностью отказаться от приема пищи. Допускается питье крепкого подслащенного чая, минеральной воды без газа, отвара риса. Если рвоты нет, голодать нет необходимости.
  2. На вторые сутки с того момента как развилась дизентерия, лечение корректируют и изменяют рацион. В него вводят супы на легком бульоне с добавлением манной крупы, риса, овсяных хлопьев.
  3. Постепенно добавляют печеные яблоки, в качестве питья используют отвар шиповника. Объем потребляемой воды в сутки должен составлять 1,5 л. Питание должно быть дробным и частым, 6 раз в сутки.
  • мясные и рыбные бульоны;
  • крупы, сваренные на воде или приготовленные на пару (рисовая, овсяная, гречневая);
  • мясные котлеты из говядины, крольчатины, индейки, курицы, приготовленные на пару;
  • яйца всмятку;
  • пшеничные сухари;
  • сливочное масло;
  • кисели и желе;
  • свежий творог.

Лечение дизентерии в стационаре

Чтобы не вызывала дизентерия осложнения, тяжелы формы болезни, сопровождающиеся сильной рвотой, диареей, обезвоживанием организма, лечат в стационаре. Терапия при этом направлена на ликвидацию возбудителя и восстановление объема утраченной жидкости. Пациенту дают обильное питье, при необходимости проводят внутривенное вливание растворов. При правильной терапии, соблюдении всех назначений болезнь полностью излечивается за 7–10 дней.

Первая медицинская помощь при дизентерии

Первая помощь при дизентерии больному должна быть оказана ещё на догоспитальном этапе.

  1. При невозможности обращения к врачу пациенту дают внутрь Сульгин (Фталазол) по 0,5–1 г до 4 раз в сутки.
  2. Одновременно для снижения активности шигелл применяют Тетрациклин (0,2 г 4 раза в день). Подобный курс терапии длится 5 дней.
  3. Для восстановления объема потерянной жидкости проводят мероприятия по ее восстановлению. Пациенту дают солевые растворы (Регидрон), соблюдают общий питьевой режим (не меньше 1,5 л в сутки).
  4. Прописан постельный режим.

Дизентерия – клинические рекомендации

Когда у пациента диагностируют шигеллез, клинические рекомендации, выдаваемые врачом, касаются преимущественно особенностей патогенетической терапии. При дизентерии лечение направлено на исключение причины болезни, инактивации возбудителя (дизентерия и лечение)

  • дезинтоксикационная терапия – обильное питье, внутривенное введение электролитных растворов при тяжелом течении (Гемодез, 5 % раствор глюкозы);
  • поддержание гемодинамики;
  • назначение десенсибилизаторов и противовоспалительных средств (при необходимости).

Пациенты с подтвержденным клинически диагнозом острая дизентерия лечение проходят в стационаре и нуждаются в диспансерном наблюдении. Ежемесячно они посещают кабинет инфекционных заболеваний в участковой поликлинике. Каждый получает индивидуальные рекомендации относительно быстрой реабилитации и восстановления организма после дизентерии. Пациенты с хронической формой дизентерии наблюдаются постоянно.

Что в себя включает профилактика дизентерии?

Профилактика шигеллеза основывается на соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил поведения. Особое внимание уделяется соблюдению санитарных норм на пищевом производстве, предприятиях общественного питания. Санэпидемстанция осуществляет периодический контроль состояния источников питьевой воды в населенном пункте, оценивает стоки канализационных вод (особенно дезинфекция сточных вод медучреждений).

Чтобы снизить риск заражения дизентерией, каждый человек должен соблюдать несколько простых правил:

  1. Тщательно мыть руки перед едой.
  2. Употреблять в пищу только чистые и проверенные продукты.
  3. Не пить воду, в качестве которой есть сомнения.
  4. Исключить контакт с больным дизентерией.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации