Дисплазия желудка

Дисплазия эпителия желудка
характеризуется нарушением внутренних слоев строения эпителия желудка и его функциональных свойств. В основе заболевания лежит мутация пласта клеток эпителиального слоя и их замещение на больные зараженные клетки.

Как результат, снижается секреция желудка, прекращают работу главные и обкладочные клетки, расширяется зона поражения внутреннего слоя желудка и сокращается продолжительность жизни клеток. Свое начало дисплазия берет в шейках и перешейках желез желудка и в поверхностных отделах толстой кишки, а также в молочных железах и в печени.

Дисплазия желудка

Дисплазия желудка

Причины возникновения

Зачастую дисплазия слизистой желудка возникает по причине регенерации и гиперплазии. Поскольку по своей сути дисплазия является одним из видов нарушения процесса функционирования эпителия, носящая предраковый характер, его причины связаны с мутацией клеток. По мере развития заболевания, оно трансформируется в раковую опухоль. Распространение происходит в связи с созреванием больных клеток.

Исследования ученых показывают, что дисплазия развивается в зависимости от качества потребляемой пищи, то есть ее составом и общего санитарного уровня жизни.

Итак, выделяются внешние и внутренние причины:

Внешние:

  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков, в частности с повышенным градусом, раздражает стенки пищевода, разрушая клетки желудка;
  • Курение;
  • Избыток поваренной соли, мяса, морепродуктов, вызывающие повреждение эпителиального слоя желудка;
  • Преобладание пищи, содержащей углеводы;
  • Недостаток витаминов и полезных микроэлементов;
  • Неблагоприятный химический состав почвы, воды, воздуха в районе проживания человека;

Но не нужно думать, что некачественная пища сама по себе является причиной дисплазии. Существует большое количество предпосылок к этому опасному заболеванию. Начиная от наследственности, заканчивая нарушением функционирования организма вследствие проведенных операций, которые могут повлечь кардинальные изменения в организме.

Внутренние:

  • Формирование вредоносных субстанций в желудочной среде;
  • Нарушение всасываемости микроэлементов в стенки желудка;
  • Иммунологические предпосылки;
  • Наследственность и генетические причины.

Увеличение в рационе растительной и животной пищи, фруктов и овощей, доброкачественных продуктов, и соблюдение диеты – все это помогает избежать болезней желудка и снизить риск заболевания.




Поделиться
Отправить
Класснуть
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации