Что нужно знать о диете при крапивнице?

Крапивница – это заболевание аллергического характера. Оно выглядит как сыпь на коже человека и сопровождается сильным зудом. Такие симптомы свойственны еще некоторым болезням, поэтому прежде чем заняться лечением следует точно диагностировать болезнь. Такой подход обусловлен тем, что похожая симптоматика может появиться и при пищевой аллергии. Подобные проявления могут возникнуть как у взрослого человека, так и у ребенка.
[contents]
После того как диагноз поставлен стоит проконсультироваться с врачом и спланировать процесс лечения. Кто-то сможет обойтись обычной диетой, которая урегулирует питание при крапивнице, а вот пациентам, страдающим более сложной формой заболевания, придется воспользоваться антигистаминными и иными лечебными средствами.

Диета при крапивнице будет особенно важна, поскольку правильное питание заболевшего человека позволит быстрее справиться с болезнью.

Симптомы крапивницы

Зуд и покраснения кожи при крапивнице.

Для правильного диагностирования заболевания стоит уделить внимание причинам появления крапивницы. Если таковые имеются у пациента, то поставить правильный диагноз будет намного проще.

Причины могут быть такими:

  • экзогенные – когда на организм человека воздействуют негативные факторы окружающей среды;
  • эндогенные – крапивницу могут вызвать уже имеющиеся заболевания ЖКТ, печени и ЦНС;
  • крапивница может возникнуть в результате укуса насекомого или медузы.

Также стоит обратить внимание на вид крапивницы, поскольку каждому виду сопутствует определенная симптоматика. Если заболевание имеет острую форму, то тянуть с лечением не стоит и диетой тут уже не обойтись.

Различают:

  • острую форму, которая проявляется внезапно в виде больших волдырей, высокой температуры и сильного озноба;
  • рецидивирующая крапивница, которая является хронической формой заболевания;
  • стойкая папулезная форма;
  • солнечная крапивница – возникает при попадании солнечных лучей на открытые части тела.

После того, как крапивница диагностирована и определена форма болезни, стоит обратить внимание на выявление основного аллергена. Если заболевание появилось у взрослого человека, то следует последить за тем, что он употребляет в пищу и после какого продукта у него появляется аллергическая реакция. Если же крапивница обнаружена у грудного ребенка, то маме необходимо будет вспомнить, какие продукты были введены в рацион питания малыша в последние 2-3 дня. В том случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, то маме стоит, в качестве лечения, пересмотреть свое питание и исключить все возможные аллергены.

Что делать при появлении крапивницы?

Волдыри

Волдыри при крапивнице

Если болезнь все же возникла, и предотвратить ее не удалось, то отчаиваться не стоит и первое что нужно сделать – это выяснить, что можно есть при крапивнице, а что нельзя. Правильное питание является составляющей частью борьбы с заболеванием. Диета при крапивнице может быть самой разнообразной. Единственное, чего надо придерживаться, так это того, питание должно быть гипоаллергенным, и все продукты, входящие в рацион обязаны этому требованию соответствовать. Диету следует выбрать по нескольким критериям:

  • возраст заболевшего человека (взрослый человек или ребенок);
  • вид и форма крапивницы (чем острее форма заболевания, тем меньше шансов избавиться от болезни при помощи диеты).

Гипоаллергенная диета при крапивнице помогает исключить из питания пациента большинство продуктов, способных вызвать аллергию. Нельзя использовать в пищу:

  • цитрусовые фрукты;
  • морепродукты и рыба;
  • яйца;
  • консервация;
  • мед, шоколад орехи;
  • ягоды красного цвета.

Также, при такой диете рекомендуется ограничить больного в употреблении мучных изделий, сладостей и соли.

Почему мы чешемся при крапивнице?




Фрукты незаменимы при диете.

Во время диеты можно кушать только те продукты и блюда, которые разрешены диетологом. К таковым можно отнести:

  • фрукты и ягоды светлого цвета: яблоки, бананы, смородина, черешня;
  • овощи зеленого и белого цветов: капуста, качки, огурцы, картофель;
  • кисломолочные продукты: кефир, простокваша;
  • крупяные изделия: гречка, рис, овес, перловка;
  • блюда из мяса: говядина, кролик, индейка;
  • масла растительного происхождения: подсолнечное, оливковое или топленое сливочное;
  • хлеб из пшеницы (второй сорт);
  • сахар;

Также, при готовке следует придерживаться определенных рекомендаций. Следует исключить жареную пищу, а картофель и крупяные изделия необходимо вымачивать в холодной воде не менее 18 часов. Мясо необходимо вываривать дважды, а все блюда готовить на пару или отваривать.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации