[contents]
Сложно представить, что такое полезный и вкусный продукт как яйцо способен спровоцировать аллергическую реакцию. Увы, но это так. Аллергия на яйца давно уже не новость, более того, она может появиться и у взрослого человека, и у ребенка.
Основой для развития заболевания стало такое вещество, как альбумин. Это соединений водит в состав яичного белка и при попадании в пищеварительную систему человеческого организма вызывает аллергию. Все дело в том, что иммунная система воспринимает это вещество как чужеродный продукт и всячески старается защититься от его воздействия. В результате, начинают вырабатываться антитела, и этого проявляется классическая реакция аллергического типа.
Аллергия на яйца имеет свои симптомы, и лечиться строго в соответствие с назначением врача. Ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению, поскольку это может спровоцировать серьезные осложнения, которые чреваты госпитализацией и даже летальным исходом. Следует очень четко выполнять назначения врача, а самое главное своевременно к нему обратиться.
Симптоматика заболевания
Симптомы: сыпь и покраснения на коже
Аллергия от яиц, представляет собой классическую пищевую реакцию, возникающую при употреблении в пищу куриного или перепелиного яйца. В частности, существенную угрозу представляет собой куриный или перепелиный белок, где и содержится вредоносный элемент.
Примечательно то, что у каждого человека заболевание проявляется по-разному. Степень тяжести болезни также зависит от уровня аллергена в организме пациента. Чем больше раздражителя попало в организм и чем сильнее у человека уровень восприимчивости, тем значительнее будет проявляться аллергия на яйца.
Симптомы аллергии от яиц могут быть самыми разнообразными. Несмотря на то, что данное заболевание является преимущественно пищевым, признаки могут быть респираторными, кожными и желудочно-кишечными. Можно отметить такие симптомы, как:
- чихание, насморк, слезотечение и затрудненное дыхание;
- высыпания на коже, гиперемия, зуд;
- диарея, тошнота и рвота, метеоризм.
Скорость появления первых симптомов опять же зависит от индивидуального восприятия человеком аллергена. У некоторых пациентов первый признак может появиться в течение минуты после потребления яиц, а у других симптомы развиваются лишь через несколько часов. Крайне внимательно следует относиться к скоротечной реакции, поскольку такая симптоматика очень опасна своей непредсказуемостью. Если подобная ситуация все же возникла, не следует медлить, а сразу же вызвать скорую помощь.