Аллергия на вино

[contents]
Этот вид пищевой аллергии встречается часто. Аллергию могут вызывать любые вина: сухие, полусухие, сладкие и полусладкие. В каждом виде вина содержатся разные, характерные только этому виду вин аллергены. Аллергены содержатся и в красном, и в белом вине, и в популярных игристых винах, таких как шампанское, даже в домашнем вине содержится свой вид аллергенов.

Кроме винных аллергенов, аллергию могут вызывать различные красители, осветлители, усилители и ароматизаторы. По сути – это химические соединения, в состав которых зачастую входят вещества, способные вызвать аллергическую реакцию даже у абсолютно здорового человека.

Производство вин на сегодняшний день процесс максимально упрощенный. По большому счету все вина готовят из сухих концентратов, разбавляя их водой или спиртовыми растворами. Написанный на этикетке состав редко совпадает с составом, разлитым в емкости. Особенно это касается недорогих винных продуктов, упакованных в тетрапаки.

Употребление вина неизвестного или сомнительного происхождения в дешевой упаковке может вызвать более серьезные последствия, чем простая аллергическая реакция.

Отравления некачественным алкоголем в нашей стране – главная статья расходов человеческих ресурсов.

Красное вино

Аллергия на вино

Красное вино

Красное вино чаще остальных является причиной аллергии. В состав красных вин входят сложные эфиры и сивушные масла, метиловый спирт, красители и ароматизаторы. Сложный состав красного вина, в него может входить большое количество различных добавок с ореховым вкусом, виноградным вкусом и другие ароматизаторы, делает это вино аллергеном №1. Поэтому аллергикам к выбору вина, особенно красного, надо подходить с большой осторожностью.

В красном вине лучше всего приживается не имеющая вкуса или запаха, незаметная на вкус винная плесень – винная цвель. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, склонного к аллергии, цвель вызывает аллергическую реакцию немедленного типа.

Для молодых красных вин характерно попадание в него осиного яда. Осы часто попадают под пресс во время приготовления винного экстракта. Осиный яд не может храниться долго, поэтому этот аллерген характерен только молодым винам.

Этанол, содержащийся в красном вине, сам по себе не является аллергеном, но он расширяет сосуды, что способствует более быстрому и глубокому проникновению других аллергенов. Поэтому, выпивая бокал другой красного вина, людям страдающим аллергией на рыбу, сыры, цитрусовые или орехи, надо с осторожностью подходить к тому, что они в это время едят.




Розовое вино

По способности вызывать аллергические реакции розовое вино находится на втором после красного месте. Розовое вино также содержит в своем составе сивушные масла и сложные эфиры. Производители щедро снабжают это вино и красителями, и консервантами, и ароматизаторами.

Производители розовых вин большей частью ориентируют свой продукт на женщин. Розовое вино символизирует кокетство, легкость, романтичность. Поэтому большинство аллергических реакций на этот вид вина фиксируется именно среди представителей женского пола. Способ произведения таких вин заключается в особом методе обработки винограда. Но, как и для красных вин, для изготовления розового вина используется виноград красных сортов. Специфические способы подготовки сырья для розового вина позволяют производителям достигать разных оттенков розового цвета: от темно-розового до бледного, практически белого цвета.

На практике, аллергикам лучше всего выбирать самое светлое розовое вино. Чем меньше окрашено вино, тем меньше красителя туда добавлено. В розовые вина часто добавляют различные фруктовые и ягодные ароматизаторы. Человеку, страдающему аллергией на те или иные фрукты или ягоды, к выбору такого вина отнестись очень внимательно.

Игристые вина

Аллергия на вино

Игристые вина

Эта группа вин может стать источников проблем не только для аллергиков, но и для совершенно здоровых людей. Производители игристых вин, особенного шампанского, добавляют в них в качестве консервантов гистамины и сульфаты.

Аллергические реакции на игристые вина, как белые, так и красные или розовые, встречаются также часто, как и аллергия на красное вино. Помимо всех прочих перечисленных выше аллергенов, игристые вина содержат огромное количество консервантов. Качество консервантов напрямую зависит от стоимости продукта.

Кроме консервантов в игристые вина с легкой руки производителей добавляются белки, полисахариды, различные ароматизаторы и усилители вкуса, сульфиты, полифенольные соединения и другие примеси, позволяющие придать продукту товарные вид.

В праздничные или предпраздничные дни полки супермаркетов буквально «ломятся» от наплыва дешевых игристых вин. Приобретая продукт такого качества надо быть готовым приобрести не только аллергию на вино, но и всевозможные отравления. Такая экономия может иметь очень серьезные последствия.




Белое вино

Белое вино в меньшей степени способно вызвать аллергию. Именно благодаря тому, что белое вино не содержит красителей, или содержит их в меньшем количестве, его принято считать гипоаллергенным. Однако, аллергику со стажем, следует все-таки быть осмотрительнее даже при употреблении белого вина. В первую очередь молодое белое вино может содержать винную цвель. Процент ее содержания в белом вине ниже, чем в красном, но тем не менее, если организм всегда дает аллергическую реакцию на этот продукт, то при наличии цвели в белом вине, аллергическая реакция имеет место быть.

Употребление белого вина также может вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии на пыльцу, цитрусовые и некоторые другие фрукты или ягоды. По крайней мере, во время аллергической реакции на какой-либо из перечисленных факторов, от употребления вина, даже такого низкоаллергенного, как белое, лучше отказаться.

Белое вино, наряду с другими видами вин, может быть источником различных пестицидов и других химических соединений, которыми обрабатывают виноградники для уничтожения вредителей или для стимуляции роста и плодоношения.

Симптомы аллергии на вино

Аллергия на вино

Симптомы: покраснения на коже

В большинстве случаев аллергия на вино проявляется в виде различных кожных симптомов, отеков, покраснений, волдырей или узелков. Часто встречаются такие симптомы, как отек какой-либо части тела, например, губ или языка.

Отеки могут быть опасны тем, что в некоторых случаях могут привести к затруднению дыхания. Появление такого симптома, как отеки, требует немедленных действий. В случае возникновения отеков необходимо применение антигистаминных препаратов.

Широко распространены такие симптомы, как раздражение слизистой носа, аллергический ринит, кашель, воспаление слизистой оболочки глаз, обильное слезотечение.

Аллергия на вино

Симптомы: волддыри и дерматологические высыпания

Аллергия на вино провоцирует такие симптомы, как головокружение, тошнота, рвота, диарея, изменение артериального давления и температуры тела. Среди наиболее серьезных симптомов – бронхоспастический синдром, бронхиальная астма и отек Квинке. Эти симптомы могут закончиться летальным исходом, так имеют большую скорость развития.

Одно из наиболее часто встречающихся симптомов аллергии на вино – быстрое алкогольное опьянение от небольшого количества выпитого. Этот симптом появляется одним из первых, но в разгар торжества чаще всего остается без должного внимания.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации