[contents]
Этот вид пищевой аллергии встречается часто. Аллергию могут вызывать любые вина: сухие, полусухие, сладкие и полусладкие. В каждом виде вина содержатся разные, характерные только этому виду вин аллергены. Аллергены содержатся и в красном, и в белом вине, и в популярных игристых винах, таких как шампанское, даже в домашнем вине содержится свой вид аллергенов.
Кроме винных аллергенов, аллергию могут вызывать различные красители, осветлители, усилители и ароматизаторы. По сути – это химические соединения, в состав которых зачастую входят вещества, способные вызвать аллергическую реакцию даже у абсолютно здорового человека.
Производство вин на сегодняшний день процесс максимально упрощенный. По большому счету все вина готовят из сухих концентратов, разбавляя их водой или спиртовыми растворами. Написанный на этикетке состав редко совпадает с составом, разлитым в емкости. Особенно это касается недорогих винных продуктов, упакованных в тетрапаки.
Употребление вина неизвестного или сомнительного происхождения в дешевой упаковке может вызвать более серьезные последствия, чем простая аллергическая реакция.
Отравления некачественным алкоголем в нашей стране – главная статья расходов человеческих ресурсов.
Красное вино
Красное вино
Красное вино чаще остальных является причиной аллергии. В состав красных вин входят сложные эфиры и сивушные масла, метиловый спирт, красители и ароматизаторы. Сложный состав красного вина, в него может входить большое количество различных добавок с ореховым вкусом, виноградным вкусом и другие ароматизаторы, делает это вино аллергеном №1. Поэтому аллергикам к выбору вина, особенно красного, надо подходить с большой осторожностью.
В красном вине лучше всего приживается не имеющая вкуса или запаха, незаметная на вкус винная плесень – винная цвель. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, склонного к аллергии, цвель вызывает аллергическую реакцию немедленного типа.
Для молодых красных вин характерно попадание в него осиного яда. Осы часто попадают под пресс во время приготовления винного экстракта. Осиный яд не может храниться долго, поэтому этот аллерген характерен только молодым винам.
Этанол, содержащийся в красном вине, сам по себе не является аллергеном, но он расширяет сосуды, что способствует более быстрому и глубокому проникновению других аллергенов. Поэтому, выпивая бокал другой красного вина, людям страдающим аллергией на рыбу, сыры, цитрусовые или орехи, надо с осторожностью подходить к тому, что они в это время едят.