Аллергия на арбуз

[contents]
Любому человеку известно, что такое лакомство, как арбуз практически полностью состоит из воды, за исключением тех 10% от общей массы, которые остаются на клетчатку. Несмотря на это, бывает и такое, что у человека, после употребления плода развивается аллергия на арбуз.
Заболевание может вызвать не только непосредственное употребление арбуза, но и простое контактирование с мякотью или соком плода. Аллергия на арбуз, несомненно, очень редкое заболевание, однако спутать его проявление с симптомами нитратного отравления очень сложно.
Вкусная ягода может взывать реакцию, которая коренным образом будет отличаться от обычного отравления. Если при отравлении наблюдается резкое повышение температуры тела человека, понос, рвота, переходящие в обезвоживание, то симптомы аллергической реакции на плод совсем другие.

Причины развития заболевания

Аллергия на арбуз

Перекрестная аллергия с аллергией на амброзию

Аллергия на арбуз была исследована многими экспертами и в результате специалисты смогли выяснить причины появления и развития такой болезни. Реакция именно на этот плод очень схожа с аллергией на амброзию. Иными словами, наблюдается перекрестная аллергия и у пациента может быть такое же проявление как при аллергии на амброзию.
Впрочем, несмотря на схожесть симптомов, механизм развития такой болезни представляет собой типичную сезонную аллергию. При таком заболевании, пациент периодически чувствует ухудшение и достаточно быстро достигает пика обострения. Примечательно, что аллергия начинает развиваться не в момент цветения арбузов, а при употреблении ягоды в пищу.
Существенную роль в развитии аллергии играет состояние иммунитета и пищеварительной системы человека. В том случае, если у пациента есть различные хронические заболевания органов пищеварения или нарушения в работе иммунной системы, вероятность развития болезни очень высока.
Особенно подвергнуты аллергическому заболеванию те люди, которые обладают повышенной чувствительностью к окружающей среде и к таким продуктам и растениям, как амброзия, полынь, дыня, тыква, халва.
Примечательно, что только сырой арбуз провоцирует аллергию. Ягода, подвергшаяся термической обработке, причиной заболевания не является.




Симптомы: сыпь и покраснения на коже

Заболевание характеризуется рядом классических симптомов. Как правило, признаки появляются в связи с чрезмерным употреблением арбуза в пищу. В качестве симптомов можно отметить следующие проявления:

  1. Отеки носоглотки, языка, неба, зуд, ощущение инородного тела во рту.
  2. Скапливание обильной слизи в носу, кашель, бронхоспазмы.
  3. Контактная крапивница и другие кожные проявления при разрезании плода.
  4. Анафилаксия.

Последний симптом может быть крайне редко, однако при его появлении следует действовать быстро и вызвать скорую помощь. Со всеми остальными признаками вполне можно справиться путем использования специальных медикаментов.

Как выявить заболевание?

Определить аллергическую реакцию именно на арбуз можно не только по классическим симптомам, но и после проведения обязательных клинических исследований. Впрочем, не все стандартные методики достаточно эффективны. Для точной диагностики заболевания потребуются такие процедуры:

  1. Перед тем как проводит диагностику следует опросить пациента, относительно того когда появляются признаки болезни.
  2. Кожные пробы. Сейчас используются очень редко, потому что нужного результат не дают.
  3. Провокационные тесты. Не рекомендуется делать людям, страдающим повышенной чувствительностью к заболеванию.
  4. Общий анализ крови, для определения уровня иммуноглобулина Е.
  5. Иммуноферментный анализ.

При помощи каждой из методик можно выявить аллергическую реакцию на арбуз. Только правильная диагностика может способствовать составлению результативного лечебного плана.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации