[contents]
Любому человеку известно, что такое лакомство, как арбуз практически полностью состоит из воды, за исключением тех 10% от общей массы, которые остаются на клетчатку. Несмотря на это, бывает и такое, что у человека, после употребления плода развивается аллергия на арбуз.
Заболевание может вызвать не только непосредственное употребление арбуза, но и простое контактирование с мякотью или соком плода. Аллергия на арбуз, несомненно, очень редкое заболевание, однако спутать его проявление с симптомами нитратного отравления очень сложно.
Вкусная ягода может взывать реакцию, которая коренным образом будет отличаться от обычного отравления. Если при отравлении наблюдается резкое повышение температуры тела человека, понос, рвота, переходящие в обезвоживание, то симптомы аллергической реакции на плод совсем другие.
Причины развития заболевания
Перекрестная аллергия с аллергией на амброзию
Аллергия на арбуз была исследована многими экспертами и в результате специалисты смогли выяснить причины появления и развития такой болезни. Реакция именно на этот плод очень схожа с аллергией на амброзию. Иными словами, наблюдается перекрестная аллергия и у пациента может быть такое же проявление как при аллергии на амброзию.
Впрочем, несмотря на схожесть симптомов, механизм развития такой болезни представляет собой типичную сезонную аллергию. При таком заболевании, пациент периодически чувствует ухудшение и достаточно быстро достигает пика обострения. Примечательно, что аллергия начинает развиваться не в момент цветения арбузов, а при употреблении ягоды в пищу.
Существенную роль в развитии аллергии играет состояние иммунитета и пищеварительной системы человека. В том случае, если у пациента есть различные хронические заболевания органов пищеварения или нарушения в работе иммунной системы, вероятность развития болезни очень высока.
Особенно подвергнуты аллергическому заболеванию те люди, которые обладают повышенной чувствительностью к окружающей среде и к таким продуктам и растениям, как амброзия, полынь, дыня, тыква, халва.
Примечательно, что только сырой арбуз провоцирует аллергию. Ягода, подвергшаяся термической обработке, причиной заболевания не является.