С болью в суставах рано или поздно сталкивается каждый человек. Различные патологии работы опорно-двигательного аппарата наблюдаются более чем у трети населения планеты. Страдают недугами суставов не только люди пожилого возраста, но и более молодое поколение, в том числе дети и подростки.
Укрепить суставы, спастись от боли и хруста, восстановить свободу движений можно не только с помощью медицинских препаратов, но и применяя привычный пищевой желатин.Это средство является бюджетным и доступным. Однако прежде чем искать рецепт приготовления желатина для суставов или ставить компресс, необходимо выяснить причины возникновения заболевания и знать его симптомы. Это поможет подойти к лечению комплексно и с максимальной эффективностью.
Симптомы и причины болей в суставах
Ломота, боль, дискомфорт, скованность и ограниченная подвижность в коленях, ступнях, плечевом поясе, локтях и пальцах рук являются первыми симптомами таких грозных заболеваний, как артрит и артроз. Требуется безотлагательно принять меры для их лечения и профилактики. Также должны насторожить:
хруст в суставах при движении;
боли в ночное время суток;
резкая боль в большом пальце ноги;
уплотнения на фалангах пальцев рук.
Причины, дающие толчок развитию болезни, разнообразны:
травмы;
пожилой возраст;
генетическая предрасположенность;
лишний вес;
малоподвижный образ жизни;
интенсивные занятия спортом;
инфекционные заболевания;
неудобная обувь и т. д.
Появление первых признаков патологии требует немедленной реакции и лечения. При запущенных стадиях такие болезни, как подагра, артрит, остеоартрит, ревматоидный артрит, артроз, вызывают нестерпимые боли. Человек вынужден гасить болевой синдром с помощью сильнодействующих средств, а они имеют массу побочных эффектов.
Профилактика и лечение легких форм заболеваний суставов с помощью желатина – это доступный, недорогой и эффективный метод борьбы с недугом.
Продукт применяется в кулинарии. С помощью желатина готовят массу вкуснейших блюд: желе, мясное и рыбное заливное, суфле, кремы, зефир, муссы. Вещество используется в фармакологии для создания капсул лекарств и витаминов, изготовления искусственной плазмы.
Пищевой желатин можно отыскать на полке любого супермаркета. Он представляет собой кристаллический порошок, обладающий нейтральным вкусом. При добавлении воды порошок разбухает, превращаясь в вязкую массу – кладезь полезных и таких необходимых человеческому организму веществ.
Способы применения продукта для лечения суставов
Лечить суставы, используя пищевой загуститель, удивительно просто. Существует не один проверенный рецепт применения желатина для суставов. Однако использовать любое средство следует только после консультации с врачом.
Компресс из желатина на ночь. Небольшой отрез хлопчатобумажной ткани или марли смочить в теплой воде, отжать лишнюю влагу. Ткань сложить, между слоями засыпать немного порошка желатина. Компресс прижать к суставу, накрыть полиэтиленовым пакетом и наложить нетугую повязку из бинта. Повязку оставить на больном месте на всю ночь. Для успешного лечения процедуру необходимо повторять как минимум в течение недели.
Компресс из желатина с медом. Пачку сухого желатина необходимо смешать с 1 столовой ложкой меда. Полученную смесь распределить между слоев ткани, смоченной в теплой воде (как в первом рецепте). Повязку наложить на сустав, накрыть бумагой, зафиксировать и укутать теплым шарфом. Желатин и мед, действуя совместно, усиливают лечебный эффект.
Рецепт медового эликсира с желатином. 1-2 чайные ложки сухого пищевого загустителя залить 1 стаканом холодной воды и поставить в холодильник на ночь. Утром в смесь добавить 1 чайную ложку меда и залить 1 стаканом горячей воды. Тщательно перемешать и выпить. Курс приема настойки составляет 10 дней.
Желатиновая настойка на молоке. Не только полезный, но и вкусный рецепт, позволяющий превратить употребление желатина для суставов в удовольствие. 2 чайные ложки продукта необходимо смешать с двумя третями стакана молока. Добавить 1-2 столовые ложки меда и дать смеси набухнуть в течение 1-2 часов. Полученное вещество нагреть на паровой бане, не доводя до кипения, до полного растворения желатина. Остудить, переместить в холодильник и принимать в пищу как десерт.