Правила диеты при заболевании суставов

Подавляющее большинство медиков считают, что никакая особая диета при заболевании суставов не нужна. Но есть и другое мнение: правильное питание – очень важный фактор в общей системе лечения, помогающий нашему организму бороться с болезнью. Выводы каждый волен делать сам, но чтобы они были правильными, нужно сначала выслушать и взвесить доводы обеих сторон.
Овсянка содержит массу полезных веществ и минералов

В чем суть спора

Противники любых диет при болезни суставов доказывают, и небезосновательно, что никакие пищевые продукты не помогут вам избавиться от изнуряющих болей. Следовательно, никакой необходимости подвергать и так истощенный болезнью организм дополнительному испытанию, посадив его на диету, нет. Их оппоненты утверждают, что организация правильного питания при заболевании суставов имеет не просто важное, но зачастую решающее условие в успешном лечении.

При этом важно понимать, что сама по себе диета действительно лечить не может, но от нее этого и не требуется. Главной задачей любой диеты является приведения в порядок обмена веществ в организме и избавление от лишнего веса. Это те два фактора, которые в подавляющем большинстве случаев являются главным спусковым крючком болезни суставов. Общеизвестно, что имеющие спортивное телосложение и ведущие здоровый образ жизни люди страдают от заболеваний суставов, в первую очередь коленных и голеностопов, намного реже, чем тучные.

Другое дело, что какой-то одной всеобъемлющей диеты при болезни суставов не существует. Во-первых, потому, что причин, ведущих к их заболеваниям, очень много, а во-вторых, сами суставы могут быть поражены почти 200 разными заболеваниями и синдромами.

Каждый организм индивидуален, и поэтому даже при одинаковом заболевании, например, коленных суставов, лечение требует индивидуального подхода и, соответственно, специально для данного больного разработанной диеты.




  1. Ограничение в рационе сахара.
  2. Максимально возможное уменьшение количества соли и острых специй.
  3. Исключение из рациона крепкого чая и кофе.
  4. Максимальное ограничение алкоголя (в идеале – полный отказ).
  5. Мясные и рыбные продукты – только в отварном виде, или, как компромисс, отваренные и затем слегка поджаренные.
  6. Кушать нужно 5–6 раз в сутки, но небольшими порциями.
  7. В перерывах между приемами пищи рекомендуется выпивать до 2,5 литров жидкости (соки, морсы, некрепкий чай, в идеале – чистая вода).

Любая диета при болях в суставах должна строиться на обязательном соблюдении этих требований. Поэтому в рационе следует свести к минимуму сладости (исключение составляет натуральный мед), пшеничную муку высших сортов и приготовленные из нее продукты, а также шлифованные (очищенные от оболочки) крупы.

Следует ограничить употребление богатых соланином пасленовых овощей, прежде всего картофеля и помидоров. Нежелательно и присутствие в рационе бобовых: фасоли, сои, гороха и др.

Какие продукты нужны ежедневно

Организация правильного питания при болезни суставов напрямую зависит от диагноза заболевания. Например, при ревматоидном артрите молочные продукты и яйца из меню нужно полностью исключить, зато полезно есть жирную рыбу – лососевые, сардины, треску, палтус. Существует даже специальная рыбная диета.

А вот при подагре количество ежедневно потребляемых жирных продуктов, в т. ч. и рыбы, нужно свести к минимуму, поскольку содержащийся в них жир препятствует выведению из организма мочевой кислоты. В то же время при остеоартрите нужно увеличивать в рационе количество продуктов, богатых витаминами С и Д2 – а это прежде всего морская рыба, куриные яйца, жирные сметана и сливочное масло, а также овощи, фрукты и ягоды в любом виде.

При поражении локтевых или коленных суставов артритом в недельном меню должны преобладать продукты, богатые калием, кальцием, бета-каротином, витамином С и фолиевой кислотой. Это капуста брокколи, морковь, богатые калием сельдерей и имбирь, обладающие еще и хорошими противовоспалительными свойствами, а также богатые калием и клетчаткой бананы. Также в обязательном порядке должны присутствовать мягкие хрящевые ткани рыб и животных, для чего в рацион вводят различные заливные блюда: холодцы и т. п. Входящие в состав этих хрящевых тканей мукополисахариды – обязательный элемент для скорейшего восстановления поврежденных болезнью тканей связок, хрящей и надкостницы. Диета при радикулите подчинена задаче максимально быстро вывести из организма избыток отложений соли, поэтому она составляется по тем же правилам и использует те же продукты, что и питание при болезнях суставов.

При составлении меню учитывайте, что введение в ежедневный рацион 1 десертной ложки льняного масла позволяет приостановить начавшееся воспаление суставов и значительно уменьшить болевые ощущения.




Составлять рацион питания при болезни суставов нужно с таким расчетом, чтобы общая дневная калорийность приготовленных блюд не превышала 2000 ккал. Естественно, всякие кексики, тортики и пирожные из рациона нужно полностью исключить. Основу меню должны составлять вегетарианские продукты.

Меню

Продукты

Салаты. Ешьте разнообразные салаты, заправленные любым растительным маслом.
Супы и бульоны. Полезны овощные супы. При отсутствии противопоказаний меню можно разнообразить крупяными и молочными супами. Некрепкие бульоны из мясных или морепродуктов можно готовить не чаще 2 раз в неделю.
Мясные блюда. Для приготовления мясных блюд используют преимущественно птичье или кроличье мясо, ограничивая наличие в меню таких блюд 1–2 разами в неделю.
Рыбные блюда. В большинстве случаев при заболевании суставов можно использовать разнообразные рыбные блюда, но при этом полностью исключив из меню соленую и копченую рыбу.
Молочные блюда и яйца. При большинстве заболеваний суставов в недельном рационе нет ограничений для блюд из молочных продуктов. Также в недельном меню должны присутствовать сваренные всмятку яйца, а 1–2 раза в неделю можно побаловать себя омлетом.
Десерты. В обязательном порядке при составлении диеты в нее нужно включить свежие ягоды и фрукты и блюда из них, сделав исключение для груш и винограда. Из сладостей разрешены, и даже желательны, 1–2 столовые ложки меда в день. Ежедневное количество сахара не должно превышать 30 г.
Соки. Пить можно свежеприготовленные овощные и фруктово-ягодные соки, за исключением виноградного.

Приступая к составлению диеты, нужно в первую очередь помнить, что это только часть лечения, и никакие продукты, даже самые полезные, не смогут за 1-2 дня избавить вас от болей. Не смогут они и быстро убрать лишние килограммы, подарив вам спортивное телосложение. Сразу настраивайте себя на то, что лечение предстоит длительное – от месяца и больше, в зависимости от причины и характера заболевания. Оно должно быть комплексным и обязательно проходить под контролем опытного врача.

Только при соблюдении условий питания и других врачебных рекомендаций удастся избавиться от заболеваний коленных, голеностопных, локтевых и прочих суставов, подарив вам прелесть здорового, ничем не обремененного движения.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при заболевании суставов?

При заболевании суставов рекомендуется исключить из рациона продукты, богатые пуринами, такие как красное мясо, морепродукты, печень, шпик, а также ограничить потребление жирных и жареных блюд, соленых и копченых продуктов.

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при заболевании суставов?

При заболевании суставов рекомендуется включить в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (лосось, сардины, льняное масло), фрукты и овощи, обладающие противовоспалительными свойствами (черника, клубника, красный перец, брокколи), а также нежирные молочные продукты, богатые кальцием.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации