Желудок (по гречески gaster, по латински ventriculus) является полым мышечным внутренним органом, неотъемлемой частью пищеварительного тракта. Желудок расположен между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом. Пустой желудок имеет объем примерно пол литра. После еды он, как правило, обладает способностью растянуться до одного литра, в исключительных случаях – до 4-х литров.
Каковы функции желудка?
Размеры желудка разных людей варьируется исходя из телосложения и степени его наполненности. Среднезаполненный желудок в длину достигает 24-26 сантиметров, самое значительное расстояние между малой и большой кривизной не более 10-12 см, задняя и передняя поверхности разделяются одна от другой на 8-9 см. Пустой желудок имеет длину от 18 до 20 сантиметров, расстояние между кривизнами 7-8 см, а его стенки соприкасаются.
Главными функциями желудка является перемешивание принятой человеком пищи и расщепление белков на первой стадии, которое нацелено на то, чтобы облегчить дальнейшее переваривание. У желудка есть ряд особых функций.
Железы желудка
Железы слизистой оболочки желудка секретируют желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина. Последний дает возможность переварить и расщепить белки, что облегчает их всасывание. Соляная кислота предназначена для функционирования данного фермента, а также для уничтожения бактерий, которые содержатся в еде. Это помогает предотвращать пищевые отравления. В этом состоит кислотообразующая функция желудка. Иные железы участвуют в секреции в описываемом органе густой слизи, которая необходима, чтобы защитить оболочки желудка от разнообразных повреждений соляной кислотой и пищеварительными ферментами.