Аллергия на гречку

Аллергия на гречневую кашу встречается очень редко, но может доставлять серьезные проблемы и проявляться как у взрослого, так и у ребенка. В данной статье мы рассмотрим причины ее появления, симптомы аллергической реакции и способы лечения.

[contents]

Историческая сводка

Аллергия на гречку

Гречневая лапша.

Аллергические реакции на данный продукт наблюдались и исследовались с незапамятных времен, так как гречка – это очень популярный продукт. Больше всего от такого вида аллергии страдают японцы и корейцы. У них традиционно присутствует в рационе лапша из гречневой муки, смешанной с рисовой. Кроме того, эти народы использовали шелуху гречишных семян для набивания подушек, после чего страдали отеками, зудом, нарушениями сна и экземой.

Проведенные исследования показали положительный результат кожных проб у 5% обратившихся к врачам корейцев. Среди них были те, кто непосредственно часто контактировал с гречкой, употребляя ее в пищу или же занимаясь изготовлением подушек. Среди обследуемых были как взрослые люди, так и груднички, которые гораздо тяжелее переносят любые болезни, а тем более аллергию.




Состав гречневой крупы.

Данный продукт безвреден для тех людей, кто страдает целиакией (непереносимость глютена). Гречка содержит очень много белков, поэтому отчасти может заменять мясные продукты. Именно это и определяет самую основную причину того, почему она может стать серьезным аллергеном. Любая аллергия – это негативная реакция на чужеродные протеины (белки), а так как гречка является рекордсменом по их содержанию, вывод очевиден.

Бывает и так, что человек страдает аллергией на орехи, молоко, говядину или киви. Казалось бы, данные продукты не связаны с текущей темой, но именно они вызывают перекрестные реакции вкупе с гречкой, способствуя аллергическим симптомам. Перекрестные реакции возникают при взаимодействии человека со схожими аллергенами, каковыми и является гречка и выше названные продукты. Они имеют сходное строение, поэтому наша иммунная система «путается» и реагирует на совершенно разные продукты.

Тем не менее непереносимость гречки может встречаться не только у людей самых разных возрастов, включая грудничков, и национальностей, а даже у животных. Ветеринары отмечали случаи того, когда у собак возникали реакции при приеме в пищу гречневой каши.

Первые признаки аллергии

Если речь идет о грудничках, то аллергическая реакция может возникнуть даже после того, как малыша покормит мама, перед этим употребившая гречневую кашу. У малышей обычно появляются высыпания на коже, краснеют глаза и слезоточат, нарушается сон и работа желудочно-кишечного тракта. Нужно помнить о том, что некоторые смеси для искусственного вскармливания содержат гречневую крупу, поэтому каждый новый продукт следует вводить осторожно, проверяя состояние ребенка после каждого нового кормления.

Первыми симптомами у взрослых являются покраснение, жжение, зуд, опухлость губ, крапивница. Также гречка может вызвать сильные отеки, вплоть до ангионевротического, одышку, боль в суставах, затрудненность глотания, боль в животе, диарею и рвоту.

Польза и вред гречневой каши.




Сыпь на лице у детей.

Самым оптимальным способом после диагностики станет исключение продукта из рациона питания, если вы точно уверены, что реакция была именно на гречневую кашу. У грудничков – сменить смеси на другие, с иным составом, а матери на период кормления отказаться от употребления данного продукта. Для облегчения зуда и крапивницы можно использовать гель Фенистил. Он мягко охлаждает поврежденный участок и способствует уменьшению покраснений. Антигистаминные препараты назначаются врачом, особенно малышам. Следует обратиться к детскому аллергологу, который поможет установить точную причину возникновения нежелательных реакций и назначит оптимальное решение.

Очень часто случается так, что мамочка не может понять, на что у ребенка аллергия, и первым делом списывает все на молоко, так как оно является сильным аллергеном. Затем приобретается специальная гипоаллергенная безмолочная каша, но результат может остаться прежним. Данный пример иллюстрирует тот факт, что каждый организм своеобразен, и порок аллергики не реагируют на продукты, которые являются самыми распространенными аллергенами, но зато реагирует на гречневую кашу, например.




При аллергия на гречку придется ограничить ее употребление.

Аллергия на гречку не является типичной, но все чаще встречается у современных людей. Гречневая каша, являющаяся самой полезной из всех, может вызвать серьезную аллергическую реакцию, проявление которой у грудничка или ребенка становится настоящим кошмаром для мам. Основными симптомами являются покраснение рта и губ, высыпания на коже, зуд и жжение. Также возможны осложнения, если в организме есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Диагностировать аллергию самостоятельно довольно тяжело, так как гречка – это вполне обычный продукт рациона и зачастую человек даже не имеет мысли, что реакция могла возникнуть на нее. Если у ребенка после кормления новой смесью возникают неблагоприятные реакции, нужно исключить данный прикорм и попробовать другой. Не всегда аллергия проявляется на молочные продукты, цитрусовые и другие сильные аллергены.

Лечить аллергию поможет врач-аллерголог, который точно определит причину возникновения реакции и подберет правильное лечение антигистаминными препаратами. Дальнейшим лечением станет исключение гречки из рациона. Обычно полностью избавится от аллергии невозможно, поэтому единственным путем избегания неблагоприятных эффектов станет прекращение контакта с аллергеном.

Частые вопросы

Как проявляется аллергия на гречку?

Аллергия на гречку может проявляться различными симптомами, такими как зуд, кожная сыпь, отек, нарушения пищеварения, а в некоторых случаях – анафилактический шок.

Как диагностируется аллергия на гречку?

Диагностика аллергии на гречку включает в себя медицинское обследование, аллергические тесты, а также проведение элиминационной диеты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас возникла аллергия на гречку, обратитесь к врачу для проведения аллергических тестов и получения рекомендаций по диете.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления продуктов, содержащих гречку, таких как каши, хлеб и другие готовые продукты, чтобы предотвратить обострение аллергии.

СОВЕТ №3

Исследуйте альтернативные зерновые продукты, такие как киноа, овес, рис, для разнообразия в рационе и избегания негативных реакций на гречку.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации