Желудок
– это орган, представляющий собой полое расширение пищеварительной системы человека. По форме он напоминает мешок. Сверху он является продолжением пищевода, снизу – соединяется с 12-перстной кишкой. В этот орган пища поступает, частично переваривается и проталкивается в расположенные ниже органы пищеварения.
Схематическое изображение желудка (части желудка названы так, как принято в анатомии): 1 — кардиальная часть; 2 — дно желудка; 3 — тело желудка; 4 — привратниковая пещера; 5 — канал привратника.
Отделы желудка
В желудке выделяют 4 отдела:
- Кардиальный отдел.Данный отдел получил свое название в связи с близким расположением к сердцу. Является тем местом, где пищевод соединяется с желудком. В этом месте располагается кардиальный жом, представляющий собой хорошо развитые мышечные волокна, препятствующие попаданию еды из желудка в пищевод.
- Дно желудка.Если там, где желудок переходит в пищевод, провести горизонтальную черту, окажется, что часть желудка выступает над ней. Она, в норме напоминающая купол, имеет название дна (свода). В этом месте скапливается попадающий с пищевыми комками воздух. Помимо этого, слизистая свода содержит множество выделяющих соляную кислоту желез.
- Тело желудка.Занимает большую часть желудка. Начинается от кардиальной части и дна, а заканчивается пилоритическим отделом. Именно в этом отделе в основном сосредоточена пища.
- Пилорический отдел.Данный отдел, называемый еще привратником, расположен ниже остальных частей желудка. Он переходит непосредственно в начало тонкого кишечника и состоит из канала и пещеры. В последней располагается частично переваренная пища. Канал отвечает за транспортировку содержимого желудка в 12-перстную кишку.