Как питаться после удаления щитовидной железы?

После удаления щитовидной железы человеческий организм претерпевает кардинальные изменения гормонального фона. Поэтому так важно организовать не только сбалансированный прием гормонов, но и обеспечить организм всеми полезными веществами. Питание после удаления щитовидной железы стоит полностью перестроить.
Питание после удаления щитовидной железы стоит полностью перестроить

Питание после удаления щитовидной железы стоит полностью перестроить.

Что можно есть

В период восстановления после операции специалисты рекомендуют позаботиться о сбалансированном питании. Принимать пищу нужно регулярно, в небольших количествах. Рацион должен быть питательным, т.к. организму каждый день требуются белки, жиры и углеводы в достаточном количестве. Не приветствуются вегетарианство и голодание.

Основой для диеты будут тушеные или запеченные нежирные мясо или рыба. Также стоит употреблять больше свежих овощей, зелени и фруктов. От того, каким будет питание, напрямую зависит здоровье человека. При этом стоит учитывать рекомендации доктора.

Лечащий врач может назначит прием препаратов йода для того, чтобы восполнить запасы этого вещества в организме.

Важной составляющей правильного питания будут рыба и морепродукты. Хорошо подойдет красная рыба, в которой содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Это могут быть горбуша, семга или лосось. Такая рыба богата калориями, поэтому употреблять ее стоит не больше 3 раз в неделю, в небольших количествах. Сорта морской рыбы, содержащие меньшее количество жиров, можно есть чаще. Пикша и серебристый хек обеспечат организм большим количеством йода, который так необходим после операции.

Важной составляющей правильного питания будут рыба и морепродукты

Важной составляющей правильного питания будут рыба и морепродукты.

В дополнение к морской рыбе кальмары, мидии, устрицы, морские гребешки и креветки помогут удовлетворить потребности организма в питательных веществах. Хорошим источником йода послужат такие съедобные водоросли, как морская капуста, которая содержит множество микроэлементов.

Восполнить запасы йода помогут продукты из молока, яиц и сортов мяса с низким содержанием жира. Такие продукты не допустят уменьшения массы мышц, помогут дополнить меню и поспособствуют профилактике остеопороза.

Для усвоения белков будут эффективны интенсивные тренировки.

Незаменимой частью рациона станут овощи и зелень, которые так богаты минеральными солями. Врачи советуют их есть как в сыром, так и в запеченном виде. Чтобы восстановить функции кишечника, следует употреблять до 350 г овощей в день.

Необходимо разнообразить диету такими крупами, как овсянка, гречка и пшено. Полезными в период восстановления можно считать грибы, ягоды, фрукты и орехи. Такие продукты содержат мало калорий, но при этом обогащены клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Полезными в период восстановления можно считать ягоды, фрукты

Полезными в период восстановления можно считать ягоды, фрукты.

По причине того, что организму в небольших количествах все-таки требуются жиры, можно добавлять в гарниры и салаты масла растительного происхождения, например подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное или кунжутное. Но не стоит использовать масло при жарке, ведь этот процесс сопровождается образованием канцерогенов.

Специалисты рекомендуют заваривать травяной чай, компот или кисель.

Приветствуются ягодные напитки с большим количеством витаминов. В привычку должно войти употребление не менее 2 л воды в день. Она обеспечит организм необходимом запасом жидкости.




Запрещается совмещать прием Левотироксина с другими лекарствами без назначения доктора.

В питание нельзя включать:

  1. различные сорта гороха, фасоль, чечевицу, т.к. они мешают усваиваться гормональным препаратам и противопоказаны людям с чувствительным пищеварением;
  2. бульоны из жирного мяса;
  3. колбасу, копчености, консервы;
  4. субпродукты;
  5. шпинат, щавель, сельдерей, свеклу и ревень, т.к. в них находится большое количество щавелевой кислоты;
  6. сдобную выпечку и мучные изделия;
  7. молочные продукты с большим % жирности;
  8. кофе, крепкий чай, какао;
  9. алкоголь и газированные напитки.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак: 200 г манной каши на молоке, яйцо всмятку.
Обед: 180 г овощного супа, 120 г отварной куриной грудки.
Полдник: 120 г салата из фруктов, 40 г галетного печенья.
Ужин: 180 г овощного рагу.
Перед сном: 150 мл кефира.

Во вторник на полдник можно съесть банан

Во вторник на полдник можно съесть банан.

Вторник

Завтрак: 180 г запеканки из творога с изюмом.
Обед: 180 г постного борща и 150 г гречневой каши с грибами.
Полдник: банан, 40 г сухариков.
Ужин: 150 г оладий из кабачков на пару, 30 г сметаны.
Перед сном: 150 мл йогурта.

Среда

Завтрак: 170 г омлета на пару, 80 г салата из помидоров.
Обед: 200 г супа из брюссельской капусты, 150 г голубцов.
Полдник: 120 г творога с ягодами или вареньем.
Ужин: 180 г картофельного пюре, 100 г куриного суфле.
Перед сном: 150 мл ряженки.

Четверг

Завтрак: 100 г овсяной каши с сухофруктами, 40 г галетного печенья.
Обед: 220 г супа харчо, 100 г индейки на пару.
Полдник: 100 г яблочного желе.
Ужин: 200 г овощного рагу с мясом.
Перед сном: 150 мл простокваши.

На завтрак в четверг можно употребить галетного печенья

На завтрак в четверг можно употребить галетного печенья.

Пятница

Завтрак: 100 г сырников со сметаной или ягодным вареньем.
Обед: 180 г картофельного супа, 150 г шницеля из говядины.
Полдник: 100 г салата с морепродуктами.
Ужин: 150 г тушеных овощей и 100 г отварной рыбы.
Перед сном: 150 мл йогурта.

Суббота

Завтрак: 220 г молочной пшеничной каши и 20 г хлеба.
Обед: 180 г гречневого супа и куриная отбивная.
Полдник: 120 г фруктового пюре, 30 г сухарей.
Ужин: 250 г рисово-тыквенной запеканки.
Перед сном: 150 мл кефира.

[morkovin_vg video=”yW8GQei79AU;5_PoqpHyF78″]

Воскресенье

Завтрак: яйцо всмятку, бутерброд с сыром.
Обед: 180 г супа с лапшой, котлета из куриного мяса на пару.
Полдник: 150 г салата из овощей.
Ужин: 150 г тушеного картофеля, небольшой помидор, 100 г тушеной куриной грудки.
Перед сном: 150 мл молока.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации