Составление диеты при поражении суставов артрозом

Правильно составленный рацион при артрозе – важная составляющая удачного лечения этого заболевания суставов. И хотя с помощью одной только диеты вылечить заболевание невозможно, но зато она помогает справиться с одной из главных его причин – избытком веса. Поэтому правильное питание при артрозе имеет гораздо большее значение, чем при лечении заболеваний других суставов.
Неправильное питание приводит к избытку веса

О чем нужно знать о составлении рациона

Артроз – заболевание, повреждающее хрящевую прослойку суставов. Оно одинаково опасно для коленного, голеностопного, плечевого, локтевого суставов и даже для суставов пальцев рук и ног. Хотя медицина относит это заболевание к возрастным, но сегодня оно значительно «помолодело», поражая людей не только пенсионного возраста, но также и 40-летних.

Помимо лишнего веса, развитие заболевания могут спровоцировать и различные травмы. Например, спусковым крючком развития артроза плечевого сустава чаще всего бывают перенесенные вывихи. В последние два десятилетия медицина зафиксировала появление еще одного вида этого заболевания – метаболического, причиной которого становятся содержащиеся в еде консерванты, а также усилители вкуса и прочие добавки. Все эти нюансы обязательно нужно учитывать, подбирая продукты для составления диеты при артрозах суставов.

Кроме того, когда составляется меню, нужно обязательно учитывать и место поражения. Диета при артрозе коленного сустава будет отличаться от меню для лечения плечевого сустава или диеты при артрозах пальцев рук, хотя все они имеют общие принципы построения. Основной из этих принципов: диета сбалансирована, а составляющие ее продукты обеспечивают полноценное питание, полностью покрывая потребность человека в нужных витаминах, минералах белках, жирах и углеводах. И при всем этом рацион низкокалориен: в день не больше 2000 Ккал.

И еще особенность. При артрозе диета направлена не только на уменьшение массы тела, но и на предупреждение дальнейшего разрушения хрящевой прослойки сустава. Следовательно, в ней нужно предусмотреть максимальное количество продуктов, содержащих вещества, способные придавать хрящу гибкость.

Диета при артрозе суставов должна состоять только из натуральных продуктов без усилителей вкуса, искусственных красителей и консервантов. Особенно это требование нужно неукоснительно соблюдать, подбирая продукты для лечения метаболического артроза.




Продукты

Употребление

Мясо. Из мясных продуктов разрешено мясо птицы: утки, индюшки, курицы и др., причем желательно использовать мясо домашних птиц, а не выращенных на птицефабриках.
Рыба. Важную роль в питании при артрозе коленных суставов занимают рыба и морепродукты. Рыба должна быть жирной: чем жирнее, тем лучше. Содержащаяся в рыбьем жире кислота Омега-3 необходима для предотвращения старения и повреждения суставных хрящей. В меню можно ввести сельдь, лосося, форель и треску. Рыбу лучше употреблять отваренную или запеченную. Жареную, копченую и соленую из меню нужно безоговорочно исключить.
Растительные масла. Также обеспечить свой организм кислотой Омега-3 можно, введя в ежедневный рацион питания немного льняного масла или семян льна.
Зелень. Обогатить организм кальцием поможет зелень: салат, шпинат, сельдерей, петрушка, укроп.
Молоко. Жирные молокопродукты – масло, творог, сливки, йогурт – в повседневный рацион лучше не включать. Но чтобы успешно лечить заболевание, организму нужно большое количество кальция, которым как раз и богаты молочные продукты. Поэтому без достаточного количества нежирной сметаны и творога, а также без ряженки и кефира питание при артрозе будет неполноценным. Полезно ввести в ежедневный рацион питания при артрозе коленного сустава 0,5 литра сыворотки – побочного продукта при производстве творога.

Обязательно в ежедневном меню нужны продукты с большим содержанием витамина Е: грецкие или кедровые орехи, миндаль, фундук. Очень полезно ввести в меню несколько столовых ложек проросших зерен пшеницы. Обязательно в нем должны присутствовать в достаточном количестве свежие фрукты и овощи: яблоки, груши, сливы, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи.

Полезны свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Какие продукты вредны при артрозе

Свинину, баранину, говядину лучше из меню исключить. Чтобы успешно лечить пораженные суставы, придется отказаться от тортов, кексов, пирожных, особенно если в состав их рецептуры входит заварной крем, а также от сдобы и белого пшеничного хлеба. При составлении диеты чипсам, сухарикам, попкорну, шоколаду, гренкам в ней не должно быть места. Исключить из меню нужно и продукты быстрого приготовления: готовые завтраки и т. п. Противопоказаны также острые специи и пряности, всевозможные соления, маринады и копченые продукты.

Вредят успешному лечению артроза и блюда, в рецепты которых входят такие продукты, как майонез и маргарин, поэтому салаты и винегреты нужно готовить только с использованием растительного масла. Наличие 2-3 раза в неделю в меню холодцов и студней из мясных и рыбных субпродуктов существенно помогает лечить пораженные заболеванием суставы, поскольку в большом количестве содержащиеся в них хрящи рыб и животных помогают насытить клетки организма теми веществами, что жизненно необходимы для восстановления поврежденных хрящевых прослоек.
Больному следует ввести в свой рацион побольше овощей

Когда составляют диету при артрозе коленных суставов, под полный запрет попадают алкоголь (включая пиво), сладкие газировки, а также кофе и крепкий черный чай.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации