Рисовая диета и ее особенности при остеохондрозе

Рисовая диета при остеохондрозе – одно из самых бюджетных, простых в применении, и эффективных средств народной медицины. Однако такое лечение продолжается длительное время и практически никогда не используется как самостоятельное. Скорее его стоит расценивать как эффективную подготовку к окончательному избавлению от остеохондроза.
Рис является очень полезным продуктом питания

Механизм воздействия на организм

«Рисовая диета» – собирательное название, объединяющее несколько методик, примерно одинаковых по своей эффективности действия. Но это вовсе не означает, что для каждого пораженного остеохондрозам участка позвоночника существует отдельная диета. Механизм их воздействия на организм одинаков, и поэтому одна и та же методика может с успехом применяться и как диета при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, и как диета при шейном остеохондрозе.

Рис составляет основу рациона жителей азиатских стран. И хотя научные исследования не дают основания считать эту крупу панацеей от всех болезней, они подтверждают наличие в рисовой крупе большого количества полезных веществ: аминокислот и микроэлементов. Кроме того, продолжительность жизни и низкий процент заболеваний суставов, позволяющий жителям Азии вести активный образ жизни до глубокой старости, красноречиво свидетельствуют о немалой пользе риса для человеческого организма. Ценность рисовой крупы – не только в богатом минеральном составе, а еще и в его способности вбирать в себя, удерживать и выводить из организма шлаки и токсичные вещества. Рисовая диета позволяет:

  • вывести из организма избыток соли;
  • избавиться от лишней воды;
  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • провести общее оздоровление организма.

Поэтому рисовая диета при остеохондрозе оказывается столь эффективной. Свойства риса позволяют убрать лишний вес, снизив тем самым нагрузку на суставы. А его способность собирать и выводить из организма соли предотвращает отложение соляных кристаллов, сохраняя эластичность хрящей.

Большой ошибкой было бы считать, что переход исключительно на рисовое питание при остеохондрозе позвоночника позволит решить все связанные с заболеванием проблемы. Лечение остеохондроза должно проводиться в комплексе – тогда можно надеяться на его положительный исход.




Сама схема диеты такова: через сутки из банки № 1 сливают воду, рис перекладывают в кастрюлю, заливают 0,5 л кипятка и проваривают 5 мин. Сваренный рис съедают на завтрак. Между завтраком и обедом на протяжении минимум 4 ч нельзя не только ничего есть, но и пить.

В освободившуюся банку № 1 снова засыпают рис, заливают воду и ставят ее за 6-й банкой. На следующий день такая же процедура проделывается с рисом из банки № 2, которая займет место за банкой № 1. Питаться по этой схеме нужно строго 42 дня.

Такое питание при остеохондрозе полезно тем, что из вымоченного риса вместе с водой удаляется вся клейковина, тем самым усиливаются его абсорбирующие свойства. Однако во время диеты, особенно в первые 3 недели, нужно внимательно отслеживать работу почек, поскольку проходящее через них большое количество воды и шлаков способно вызвать их заболевание. Рекомендуется для поддержания нормальной работы почек ввести в ежедневное меню настой из листьев и ягод брусники.

Другая популярная методика заключается в способе варки риса. На завтрак готовят примерно 50–100 гр. риса таким образом: рис в кастрюле заливают водой, доводят до кипения и варят 5 мин. Затем кипяток сливают, рис промывают и все повторяют сначала 4 раза, после чего рис можно есть. При желании к отваренному рису можно по вкусу добавить мед и /или сливочное масло. Между завтраком и обедом также нельзя ничего есть и пить. Лечение осуществляют по схеме: месячный курс диеты, 1,5 недели перерыва и повторный месячный курс.

Вечером вместо чая для поддержания почек лучше выпить брусничный или хвойный отвар.

Азиатские лечебные рисовые методики

Наиболее известные из таких азиатских диет – тибетская и китайская.

Диета

Приготовление риса

Употребление

Тибетская. По тибетской методике зерна риса сначала промывают, а затем столовыми ложками насыпают в банку. Количество ложек должно соответствовать возрасту человека: 1 прожитый год – 1 ложка риса. Насыпанный рис заливают водой и ставят в холодильник. Каждый день в 7 утра воду с банки сливают, набирают полную ложку риса, 2–3 минуты проваривают его и съедают. Остальной рис заливают водой и отправляют назад в холодильник. Две важные особенности этой диеты: во-первых, рис нужно готовить без добавления соли, во-вторых, диета должна длиться до тех пор, пока не будет съедена последняя ложка риса.
Китайская. По китайской диете берут 1 кг риса, засыпают его в банку или кастрюлю и заливают кипяченой водой. Посуду с рисом отправляют на 5 дней в прохладное место, все это время 2–3 раза в сутки промывают рис и меняют воду. Спустя 5 дней зерна риса выкладывают на чистую бумагу и высушивают. Высушенные зерна риса хранят в бумажном пакете в сухом месте. Каждое утро из них берут одну ложку, варят ее и съедают натощак, пока она теплая. Минимум 4 ч после завтрака нельзя ничего есть и пить.

На рисовой диете можно здорово похудеть

Китайскую диету нужно строго соблюдать в течение 2–3 месяцев. При необходимости курс лечения можно повторить, но перерыв между двумя курсами должен быть не менее полугода.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации