Под кислотностью желудка понимается показатель, характеризующий уровень кислоты в желудочном соке. Слизистая оболочка желудка условно делится на две зоны. В одной из них клетки производят необходимую для пищеварения соляную кислоту, в другой вырабатываются щелочные вещества, нейтрализующие действие кислоты. Наличие соляной кислоты способствует тому, что желудок способен перерабатывать достаточно твердую пищу. Нейтрализация препятствует избыточному скоплению кислоты. Если эти процессы осуществляются параллельно, желудок имеет нормальные показатели кислотности. То есть он гармонично работает, прекрасно выполняя пищеварительную функцию и не доставляя хлопот своему хозяину.
Повышенная кислотность желудка
Иногда под действием различных факторов соляной кислоты в желудке образуется больше, чем нейтрализующих ее щелочных веществ. Бывает, что из-за повреждений слизистой желудка, щелочные вещества перестают вырабатываться совсем, провоцируя скопление кислоты. В этом случае возникает повышенная кислотность желудка.
Чем опасна повышенная кислотность для желудка? Нетрудно вспомнить из школьных уроков химии, что в растворе соляной кислоты легко растворяется гвоздь. При повышенной кислотности стенки желудка начинают испытывать разъедающее действие содержащейся в большом количестве соляной кислоты, доставляя человеку дискомфорт. При невнимательном отношении к этому процессу могут возникнуть серьезные заболевания желудка (гастрит, язва, эрозия).
Причины
Причины повышенной кислотности желудка могут быть разными. Основной из них чаще всего бывает неправильное питание. Второпях пища плохо пережевана, недостаточно обработана слюной, в которой содержатся вещества, помогающие клеткам желудка нейтрализовать образующуюся кислотную среду. Для переваривания крупных непережеванных кусков желудок вынужден работать интенсивнее, выделяя большее количество соляной кислоты. При этом нарушается ритмичность работы клеток, отвечающих за параллельную выработку кислоты и нейтрализующих ее щелочных веществ. Аналогичный процесс наблюдается в желудке и при переедании, и при нерегулярном приеме пищи.
Кроме того, есть продукты, которые оказывают агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка, нарушая правильный режим работы клеток. К ним относятся кофе, спиртные напитки, сладости, блюда с большим количеством острых приправ, а также соленые, жареные, копченые блюда. Прием некоторых лекарственных препаратов может негативно влиять на работу желудка, поэтому стоит всегда внимательно изучать часть инструкции, касающуюся противопоказаний.
Повышенная кислотность может возникнуть в результате инфекционного заболевания, поскольку в этот период организм восприимчив к действию болезнетворных бактерий. Попадая в желудок, бактерии нарушают баланс между производством и нейтрализацией кислоты. В результате нарушается работа желудка в целом.
Провоцирует избыток кислотности и курение, особенно отрицательно сказывается курение натощак. В этот момент желудок подвергается воздействию токсичных веществ, которые начинают провоцировать выделение кислоты в желудочном соке. Также на уровень кислотности влияет состояние человека, в стрессовых ситуациях наблюдается его повышение.